Надежда Фёдорова Все статьи автора
24 октября 2017, 17:40 6235

Совет по сохранению культурного наследия выбрал проект Владимира Пинчука

Проект реставрации Конюшенного ведомства от компании "Тандем-Истейт"
Проект реставрации Конюшенного ведомства от компании "Тандем-Истейт"

Совет по сохранению культурного наследия проголосовал за то, чтобы Конюшенное ведомство восстанавливалось по проекту компании "Тандем-Истейт" Владимира Пинчука. Однако окончательное решение по выбору инвестора будет принято на основе финансовых моделей.

Компания "Тандем-Истейт" Владимира Пинчука (бизнес-партнер Геннадия Тимченко) и "Старт Девелопмент" Захара Смушкина, которые борются за право реставрации Конюшенного ведомства, представили свои проекты на совете по сохранению культурного наследия.

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

1269
Артемий Анин

После 3 часов заседания большинство членов совета проголосовали за то, чтобы при восстановлении здания использовать концепцию "Тандем-Истейт". Однако выбирать инвестора члены совета посоветовали на основе финансовых моделей. Когда и как это будет сделано, пока неизвестно.

Проект от "Тандем-Истейт" представил руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть 91" Рафаэль Даянов. Проект предусматривает восстановление трех внутридворовых флигелей. За счет этого увеличится полезная площадь комплекса. Вдоль Мойки планируется порубить окна, которые исторически находились в здании. Кроме того, предполагается вернуть зданию первоначальный цвет — серый.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ранее "ДП" писал, что в проекте также хотели предложить восстановить башню архитектора Николая Гербеля у Мойки, но к совету от этой идеи, очевидно, было решено отказаться.

В комплексе будут совмещены культурные и коммерческие функции — творческие мастерские, музейно-выставочные и образовательные площади, рестораны и кафе, гостиница, сувенирный магазин и т. п. По словам представителя "Тандем-Истейт", по концессионному соглашению культурная функция в проекте должна составлять 70%. Объем инвестиций, по подсчетам компании, составит около 2 млрд рублей.

"Срок окупаемости — около 50 лет, то есть понятно, что это для нас, скорее, имиджевый проект", — отметил представитель инвестора, добавляя, что они рассчитывают на льготы по налогу на имущество и другие.

"Наш заказчик выбрал такую политику — никакого внедрения в пространство ниже нуля и только реставрация", — рассказал Рафаэль Даянов, добавив, что почва под зданием серьезно загрязнена, поскольку в советское время у здания находилась автомобильная заправка.

У "Старт Девелопмент" более широкий проект: компания предлагает включить в него не только Конюшенное ведомство, но и постройки на другой стороне Конюшенной площади — здания Конюшенного двора, которые в основном находятся в частной собственности. Предлагается превратить Конюшенный двор в площадь и пробить в существующих домах проходы от Большой Конюшенной улицы к каналу Грибоедова.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Загрязнение во дворе Конюшенного ведомства планируется рекультивировать, двор — полностью освободить от грунта, организовать подземное пространство глубиной 6-7 м и площадью около 10 тыс. м2, а два корпуса во дворе восстановить.

"Полноценного музея в Конюшенном ведомстве сделать невозможно. Для полноценного музея нужны входные группы, депозитарий помещения для работников и пр., и разместить их поможет подземное пространство", — пояснил автор проекта архитектор Сергей Мишин.

Гендиректор "Старт Девелопмент" Сергей Хромов пояснил, что на реставрацию ведомства планируется потратить 6,4 млрд рублей, а на строительство подземной парковки под Конюшенной площадью — 1,4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама