Конный спор. За право реконструировать Конюшенное ведомство борются компании Владимира Пинчука и Захара Смушкина

На реконструкцию здания Конюшенного ведомства претендуют два крупных инвестора — "Тандем–Истейт" Владимира Пинчука и структуры Захара Смушкина из "Старт Девелопмент". Оба делают упор на организацию культурного пространства и воссоздание исторического облика зданий.

На ближайшем заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга будет представлен новый проект реконструкции Конюшенного ведомства. На этот раз речь идет о создании культурного пространства. Как сообщили в КГИОП, на обсуждение планируют вынести две концепции от разных инвесторов.

Через месяц Смольный выберет инвестора для реставрации Конюшенного ведомства

Через месяц Смольный выберет инвестора для реставрации Конюшенного ведомства

822
Надежда Фёдорова

По информации "ДП", на объект претендуют деловой партнер Геннадия Тимченко Владимир Пинчук и петербургский миллиардер Захар Смушкин.

Новые корпуса во дворе

Проект от компании "Тандем–Истейт" был представлен губернатору Георгию Полтавченко во время ПМЭФ–2017. Тогда же инвестор заявил о готовности вложить в проект 2,1 млрд рублей. Приступить к реконструкции хотят в следующем году и завершить работы в 2022–м.

Архитектурный проект для "Тандем–Истейт" подготовили архитектурная студия "32 декабря" Дмитрия Лагутина и "Литейная часть–91" Рафаэля Даянова. По проекту полезная площадь комплекса увеличится на 5,4 тыс. м2 за счет строительства трех корпусов во дворе Конюшенного ведомства. Дмитрий Лагутин поясняет, что это восстановление исторических корпусов, и в доказательство показывает исторические чертежи. В новых корпусах разместятся гостиницы, образовательный центр, торговля. Часть исторического здания ведомства также займут коммерческие площади — ресторан, сувенирный магазин. В итоге, по словам Дмитрия Лагутина, использование получившихся 17,4 тыс. м2 будет на 50% коммерческим, а 50% площадей отдадут под выставочные функции — этому благоприятствуют большие сводчатые залы, выходящие на Мойку.

Предыдущий инвестор проекта — Plaza Lotus Group планировала разделить залы на апартаменты, что стало основным камнем преткновения при согласовании. В итоге компания лишилась этого проекта. Теперь от старой концепции остались только окна, которые планируется прорубить в сторону Мойки, это также объясняют историческими чертежами.

При этом в здании останется довольно большое пространство двора, на котором планируется разбить газон, а зимой, возможно, организовать каток. По такой концепции, например, развивается остров Новая Голландия — проект, который в комитете по инвестициям всегда приводят как положительный пример работы с архитектурными памятниками.

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

Захар Смушкин представил проект "Конюшенного ведомства"

1021
Артемий Анин

Кроме того, новый проект предусматривает воссоздание башни со шпилем, которая когда–то венчала фасад Конюшенного ведомства. Шпиль сохранялся до конца XVIII века, но исчез, скорее всего, после урагана, рассказывает архитектор. "Высота башни со шпилем — 44 м, и его будет венчать флюгер в виде вздыбленного коня, он есть на исторических гравюрах. Шпиль — это доминанта, у него градообразующая функция. Этот шпиль вместе со шпилем Адмиралтейства и шпилем Петропавловского собора образуют практически равнобедренный треугольник, думаю, так и задумывал архитектор Николай Гербель, который его спроектировал в петровское время", — говорит Дмитрий Лагутин. Помимо этого, архитекторы предлагают изменить и городской ландшафт вокруг здания — перекинуть пешеходный мост через Мойку.

Солидные партнеры

Компания "Тандем–Истейт", по данным "СПАРК–Интерфакс", принадлежит люксембургской Numisma Invest S. A. R. L. В документах торгового регистра Люксембурга указано, что компанию возглавляет Владимир Пинчук. На ПМЭФ–2016 он говорил корреспонденту "Фонтанки", что является основным акционером компании. В своем бизнесе Владимир Пинчук специализируется на поставках нефте– и газового оборудования. Среди покупателей в том числе компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. Владимир Пинчук также выступает совладельцем электронной площадки "Пикон.ру", на которой размещают заказы предприятия, аффилированные с Геннадием Тимченко, — ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "Усть–Луга Ойл". Впрочем, Пинчук тогда же заверял, "что не ведет с Тимченко общего бизнеса".

Кроме того, у Пинчука в Петербурге еще проект креативного пространства с гостиницей и офисами Artplay SPb, в планах строительство оптово–распределительных овощехранилищ "Ромб" и еще строительство жилого дома на Благодатной улице.

Для частных коллекций

Второй претендент — это Захар Смушкин, совладелец группы "Илим", компании "Старт Девелопмент" (реализует проект города–спутника Южный) и сети "Домовой". "Компания действительно занимается разработкой концепции реконструкции Конюшенного ведомства и прилегающей территории. Основная идея — создание музея современного искусства", — подтвердил генеральный директор ООО "УК "Старт Девелопмент" Сергей Хромов. Детали проекта не разглашаются до обсуждения на совете по сохранению культурного наследия и совете по инвестициям.

О своем интересе к Конюшенному ведомству Захар Смушкин заявлял еще в конце 2016 года, на открытии выставки его коллекции японского искусства в Эрмитаже. Тогда он выразил сожаление, что в Петербурге нет ни одного аналога американского Metropolitan Museum of Art, где могли бы выставляться частные коллекции.

Захар Смушкин — известный коллекционер русской живописи второй половины XIX — начала XX века, а также искусства эпохи Мэйдзи (1868–1912) из Японии. Под организацию выставочного пространства, по его словам, подходят помещения Конюшенного ведомства и здание на улице Зодчего Росси, которое сейчас занимают КГА и КГИОП. Впрочем, выяснилось, что эти комитеты не поедут в "Невскую ратушу" и останутся на своих местах. Источник "ДП" рассказал, что Захар Смушкин запросил у города льготы: "Аренду на 100 лет и все такое. Кроме того, город хотел получить проект уже в сентябре, и времени для разработки проекта оказалось слишком мало".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Судя по всему, Смушкина не пугает печальный опыт его партнеров по группе "Илим" Бориса и Михаила Зингаревичей. В 2010 году подконтрольная им компания Plaza Lotus Group получила права на реконструкцию здания на Конюшенной площади, 1, под отель со спа–комплексом и подземным паркингом. Через 5 лет под давлением градозащитников губернатор Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну города. К этому моменту инвестор успел вложить в проект 1,2 млрд рублей. Впрочем, Зингаревичи внакладе не остались: вместо денежной компенсации в Смольном предложили структурам PLG земельные участки общей площадью 9 га для строительства гостиниц в разных районах города. Стоит отметить, что в июне этого года председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявляла, что свои концепции для развития Конюшенного ведомства готовят четыре инвестора. Компании не назывались. Есть ли сейчас другие претенденты, кроме Владимира Пинчука и Захара Смушкина, вчера в комитете ответить не смогли.

Опираясь на исторические документы, мы создали план с указанием всех реконструкций здания. А они производились несколько раз. На этом плане видно, что первоначальное здание, построенное по проекту Гербеля в XVII веке, в большой степени сохранилось по сей день. Мы предлагаем восстановить облик объекта того периода, когда его перестраивал архитектор Стасов в 1813–1823 годах, и восстановить корпус Гербеля. Наш проект абсолютно щадящий. Башня Гербеля сохранилась полностью, кроме ее завершения, шпиля, его восстановление — это не догма, а одно из предложений. Этот шпиль, наверное, видел Пушкин.
Рафаэль Даянов
руководитель архитектурной мастерской "Литейная часть–91"
Сейчас такие объекты очень сложно и дорого приспособить под современное использование так, чтобы они в будущем приносили какие–то дивиденды. То, что город сделал с господами Зингаревичами, отобрав у них Конюшенное ведомство, ударило прежде всего по обычным налогоплательщикам. Город сегодня неэффективный собственник, у него нет денег даже на содержание. И если есть инвестор, нужно бежать за ним, хватать его за руки и давать все возможные льготы. Просто инвестора нужно четко ограничить, прописать обременения, расписать поэтапное выполнение проекта и, главное, следить за этим.
Борис Прахин
глава ГК "Балтийская коммерция"
То, в каком состоянии сейчас находится Конюшенное ведомство, — это гораздо хуже, чем любой вариант его передачи инвестору. На мой взгляд, в таком проекте обязательно будет подмешано коммерческое использование для окупания затрат. Идея привлечь инвестора к реконструкции такого объекта — совершенно правильная, потому что у объекта должен быть хозяин. Когда у здания есть хозяин, у него появляется какая–то осмысленная перспектива. Государство рачительным хозяином быть не может. Вернее, у него должно быть достаточно денег для этого, но сегодня об этом речи не идет.
Александр Завьялов
Собственник Холдинга Aag
Надежда Фёдорова, Мария Тирская Все статьи автора
7 сентября 2017, 00:07 44868
Новости партнеров
Реклама