dp.ru Все статьи автора
24 октября 2017, 15:46 164

Верховный суд пересмотрит дела осужденного пожизненно экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Верховный суд (ВС) России пересмотрит дело бывшего начальника отдела экономической безопасности ОАО "НК ЮКОС" Алексея Пичугина, осужденного на пожизненное заключение за убийства и покушения, передает РИА Новости в среду, 24 октября.

Бывшие акционеры ЮКОС отозвали иск по арестам имущества России в Бельгии

Бывшие акционеры ЮКОС отозвали иск по арестам имущества России в Бельгии

81

Президиум Верховного суда РФ назначил новое рассмотрение дела Пичугина на 8 ноября. Оно связано с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В июне ЕСПЧ признал обоснованной жалобу Алексея Пичугина на нарушение Конвенции прав человека и основных свобод при рассмотрении Мосгорсудом его второго уголовного дела, после которого он получил пожизненное. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Пичугину 7,8 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и 7,47 тыс. евро для возмещения судебных издержек. Получив решение ЕСПЧ, бывший сотрудник ЮКОСа потребовал в Верховном суде отмены приговора в связи с появлением "новых обстоятельств по делу" (ст. 413 УПК РФ).

В России против  Пичугина было заведено два уголовных дела — его обвиняли в организации убийств, в частности мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, и покушении на убийства. В 2005 году Пичугин получил 20 лет колонии по первому делу, а в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению по второму делу.

В октябре мать осужденного Алла Пичугина попросила президента России Владимира Путина помиловать ее сына, но ее просьба осталась неудовлетворенной.

Новости партнеров
Реклама