dp.ru Все статьи автора
24 октября 2017, 11:21 229

Минфин просит Медведева разрешить жесткие ограничения на оборот валюты в кризис

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву документ "О мерах по модернизации валютного контроля", в котором предлагается дать правительству и Центробанку возможность вводить жесткие валютные ограничения в кризис, пишут "Ведомости" со ссылкой на копию документа. Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, данные меры нужны стране "на всякий случай", если повторится кризис, который произошел в 2014 году.

Силуанов, в частности, признает необходимость либерализации валютного законодательства — например, отмену обязательного возврата экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Если предложения Минфина будут реализованы, ограничения затронут тех, кто делает временные инвестиции в российские активы, отметил собеседник издания. Он допустил, что инвесторы могут отреагировать на ограничения негативно. Другой источник издания рассказал, что в декабре 2014 года "на рынке просто не было валюты и президенту Владимиру Путину приходилось в ручном режиме обзванивать крупных экспортеров".

Как заявил замминистра финансов Владимир Колычев в кулуарах форума "Россия зовет!", Минфин РФ давно обсуждает отмену обязательного возврата валютной выручки экспортеров в страну, но не связывает это с ожиданием кризиса. "Нет, это говорит о том, как проще сделать расчеты за внешнеторговые поставки и потоки капитала", — цитирует его РИА Новости.

Новости партнеров
Реклама