Фото: Сергей Ермохин

На бизнес времени нет. Как миллиардер Эдуард Пичугин заработал свое состояние, занимаясь недвижимостью и кино

Будущий миллиардер Эдуард Пичугин приехал в Петербург из родной Донецкой области в конце 1980–х и поступил в ВКА им. Можайского, по окончании которой продолжил образование на юрфаке СПбГУ и в ИНЖЭКОНе.

Рокировка по-семейному: "Арсенал-недвижимость" сменила гендиректора

Рокировка по-семейному: "Арсенал-недвижимость" сменила гендиректора

5952
Наталья Ковтун

Киностартап

Первый бизнес Эдуарда, основанный еще в 1996 году, был связан с недвижимостью: в 1998 году он с партнерами построил БЦ на проспекте Непокоренных, 17 (там сейчас штаб–квартира его холдинга "КиноСити"). Но уже в 1999 году он с партнером Сергеем Квитко запустил свой кинопроект — автокинотеатр "Фара", который за 200 рублей демонстрировал фильмы на автостоянке зрителям, сидящим в своих автомобилях. "Фара" работала 6 лет, принеся своим владельцам за это время около 10 млн рублей.

В конце 1990–х годов Эдуард Пичугин стал сотрудничать с миллиардером Давидом Трактовенко (№90 в рейтинге, состояние — 10,2 млрд рублей): он руководил реконструкцией дома на улице Рентгена, 7, под штаб–квартиру "Банкирского дома Санкт–Петербург", а в 2000 году на правах младшего партнера Трактовенко создал и возглавил компанию "Эпос" — киносеть "Кронверк Синема". В 2002 году под его руководством был открыт первый кинотеатр "Нео" на Васильевском острове, затем ежегодно открывались новые кинотеатры во вводившихся тогда на окраинах города торговых комплексах: "Заневский каскад", "Академический", "Норд", "Меркурий", "Родео Драйв". Когда "Кронверк" стал контролировать 40% рынка Петербурга, Давид Трактовенко продал сеть инвестхолдингу "А1" консорциума "Альфа–груп".

Свое дело

Видимо, бонусы от этой сделки позволили Эдуарду Пичугину затеять собственный настоящий (а не такой, как "Фара") кинобизнес. В партнерстве с режиссером Федором Бондарчуком и продюсером Сергеем Сельяновым он основал холдинг "КиноСити", который объявил о громких планах открыть кинотеатры в городах–миллионниках. В 2010 году "КиноСити" открыл первый кинотеатр в Новосибирске, через год второй открылся в Оренбурге, а в 2012 году третий — в Туле.

Тогда же Эдуард Пичугин с Федором Бондарчуком купили перспективный долгострой в Петербурге — проект кинотеатра "Великан" в Александровском парке. Эта стройка вяло шла с 2003 года, когда городские власти выделили под нее участок. Инвесторы энергично взялись за дело, привлекли кредит (800 млн рублей), и уже в 2013 году строительные работы были завершены.

Всю жизнь на верфи. Как Герберт Цатуров стал миллиардером

Всю жизнь на верфи. Как Герберт Цатуров стал миллиардером

3449
Павел Горошков

Первый сеанс состоялся в сентябре 2013 года, а с 2014 года кинотеатр стабильно демонстрировал своим владельцам обороты 220–300 млн рублей. Правда, деятельность его пока не приносит прибыли (проценты по кредитам составляют 85 млн рублей в год), и, возможно, именно это заставило Федора Бондарчука в октябре 2016 года выйти из проекта. Теперь весь "Великан–парк" принадлежит Эдуарду Пичугину.

Тем временем в 2012 году бизнесмен был назначен гендиректором киностудии "Ленфильм", которая под его руководством за 4 года нарастила выручку втрое и привлекла кредит ВТБ 1,5 млрд рублей на модернизацию оборудования и ремонт помещений.

Все силы я отдаю руководству "Ленфильмом", так что на какое бы то ни было развитие собственного бизнеса времени практически не остается. Моя стратегия развития "КиноСити" легла в основу программы Фонда кино "Кинотеатры в малых городах". Но развитие сети на время пришлось приостановить. Сейчас в операционном управлении "КиноСити" 36 залов в 19 городах, в том числе кинотеатры в Туле и Новосибирске, а также "Великан–парк" в Петербурге. Эти кинотеатры созданы на кредитные средства, еще с 16 кинотеатрами в малых городах Тульской области мы работаем по репертуарному планированию. Также я основал и остаюсь меценатом открытой студии художников "Непокоренные" и участвую во многих других общественных и социально значимых проектах своими силами и средствами.
Эдуард Пичугин
генеральный директор ОАО "Киностудия "Ленфильм"

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2017 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Павел Горошков Все статьи автора
23 октября 2017, 14:02 6750
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама