dp.ru Все статьи автора
22 октября 2017, 09:50 156

Миллиардер Андрей Бабиш и его "недовольные граждане" выиграли парламентские выборы в Чехии

Движение ANO (АНО, "Акция недовольных граждан") миллиардера Андрея Бабиша с большим перевесом выиграло парламентские выборы в Чехии. За него отдали голоса 29,64% избирателей. Представители АНО займут 78 мест в парламенте из 200, передает Reuters.

Бабиш обещал избирателям, в частности, бороться с коррупцией в политике, противостоять более глубокой интеграции Чехии в Евросоюз и попыткам Брюсселя обязать страну принять по квоте свыше 10 млн беженцев.

Второе место на парламентских выборах заняла Гражданская демократическая партия, набравшая 11,32% голосов. По 11% голосов набрали Чешская пиратская партия и "Свобода и прямая демократия". Правящая Чешская социал-демократическая партия, за которую проголосовали всего 7,27% избирателей, стала пятой.

Как отмечает агентство, Бабишу будет непросто сформировать кабинет министров, так как его бывшие сторонники отказались работать в одном кабинете министров с человеком, который находится под следствием.

Андрей Бабиш организовал движение АНО в 2011 году. В 2014 году стал вице-премьером и возглавил Минфин. Однако в мае 2017 года вынужден был уйти в отставку из-за обвинений в незаконном получении субсидии ЕС в на 2 млн евро. В отношении миллиардера ведется расследование, но сам он вину не признает.

Бабиш владеет агропромышленным концерном Agrofert. Он занимает второе место в списке богатейших граждан Чехии. Forbes оценивает состояние бизнесмена в $4,1 млрд.

Новости партнеров
Реклама