dp.ru Все статьи автора
20 октября 2017, 18:42 161

Россия возобновляет импорт баклажанов и гранатов из Турции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На российские прилавки с 30 октября возвращаются турецкие гранаты и баклажаны, а к декабрю возобновятся поставки турецких томатов.

Россия разрешила ввоз баклажанов и гранатов из Турции. Такое решение принято по результатам октябрьской инспекции турецких предприятий по производству этих продуктов.

"С 30 октября Россия разрешит ввоз указанной продукции с 27 турецких предприятий", — сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев (цитата по РИА Новости).

Объем импорта гранатов из Турции снизится примерно в 2 раза по сравнению с тем, как было до введения санкций в 2015 году. В тот момент Россия ежегодно импортировала из Турции порядка 50 тыс. тонн гранатов и 5 тыс. тонн баклажанов. Теперь турецкие поставщики баклажанов могут рассчитывать на импорт только 2-3 тыс. тонн, а поставщики турецких гранатов — на 10-15 тыс. тонн в год.

Также Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, который предусматривает возобновление поставок в Россию турецких томатов в ноябре-декабре 2017 года. Речь идет о ежегодных поставках до 50-60 тыс. тонн томатов зимой и ранней весной.

С 1 января 2016 года в России начал действовать запрет на ввоз турецких продуктов питания. Такое решение российские власти приняли после того, как в 2015 году российский Су-24 был сбит турецкими ВВС у госграницы Сирии.

Весной 2016 года в число "запрещенных" турецких продуктов добавились сладкий перец, гранаты и баклажаны. Россельхознадзор объяснял это "фитосанитарными соображениями".

10 октября 2017 года президент России Владимир Путин объявил, что принято решение допустить на российский рынок "целую группу" сельскохозяйственных товаров из Турции (в частности, косточковых и цитрусовых). Глава государства отметил, что в России их не выращивают.

Новости партнеров
Реклама