dp.ru Все статьи автора
18 октября 2017, 16:52 120

Поставки турецких помидоров в Россию начнутся с 1 декабря

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки с 1 декабря помидоров на территорию России в объеме 50 тыс. тонн, сообщил сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

"Принципиально принято решение о том, что сейчас готовится изменение нормативно-правовой базы, чтобы с 1 декабря разрешить четырем предприятиям поставлять продукцию в объеме 50 тыс. тонн томатов. Для этого надо внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу, и сейчас такие документы проходят согласование", — пояснил Новак (цитата по ТАСС).

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции после того, как на границе с Сирией национальные силы ПВО сбили российский самолет "Су-24". В настоящее время почти все ограничения сняты, но запрет на ввоз томатов сохранился. Как ранее заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, Россия может предложить Турции возможность поставок помидоров в межсезонье, когда российские овощеводы не в состоянии с учетом погодных условий обеспечивать рынок овощами.

В начале августа глава Минэкономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что если Москва сохранит ограничения на ввоз в Россию турецких продуктов, то Анкара может на них ответить. По словам главы ведомства, сохранение Москвой запрета на ввоз турецких томатов и другой сельскохозяйственной продукции вызывает недовольство у местных производителей, которые оказывают "серьезное давление" на власть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама