Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
18 октября 2017, 23:30 117

Пирожки на прицепе

СПб. ИП Пенов ("Бабушкины пироги") выиграл суд против комитета имущественных отношений. Суд решил, что на месте для автоторговли может работать прицеп.

Комитет имущественных отношений (КИО) проиграл суд с ИП Пенов Виталий Иванович (бренд "Бабушкины пироги"), с которым ранее комитет расторг договор размещения автолавки.

Куда едет прицеп

В КИО говорят, что вместо фургона с двигателем торговля шла с прицепа. Чиновники считают, что это уже не автолавка, а просто торговый объект. В ответ предприниматель подал иск, и арбитражный суд встал на его сторону. "В примечании к приведенной норме ГОСТа указано, что к развозной торговле относят автолавки, автофургоны, прицепы, цистерны, магазины–вагоны, магазины–судна. А под прицепом, по постановлению № 1090, понимается транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством", — говорится в постановлении суда.

Официально в городе работает около 300 автолавок, столько мест Смольный распределил летом 2015 года. Объем легального рынка мобильной торговли в Петербурге оценивают в 1,5 млрд рублей. Но на самом деле, по оценкам экспертов, в городе около тысячи автолавок. Прицепами пользуются и законные игроки рынка, и нелегалы, потому что это дешевле. На ночь их часто не убирают. Но в постановлении суда КИО с ИП Пенов также отмечено, что "комитет не представил доказательств того, что транспортное средство, которое приводит в движение прицеп, должно находиться на спорном участке непрерывно". В ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" отметили, что комитет подал апелляцию, а в самом КИО сообщили, что по закону о нестационарной торговле прицеп не является мобильным транспортным средством.

Это не первый проигранный бизнесу суд КИО. Этой осенью дело о незаконном расторжении договора также выиграло ООО "Афина". Тогда речь шла о сдаче в аренду части киоска на городской земле, которую комитет считает противозаконной.

Митинг бизнеса

"В своем недавнем заявлении зампредседателя КИО Татьяна Тихомирова говорила о том, что доходы от аренды в городе будут падать: за 2016 год собираются собрать 25 млрд рублей, а за 2017–й — 23 млрд, — комментирует Юрий Рагулин, управляющий 30 торговыми павильонами. — Можно сделать вывод, что КИО планирует массовое расторжение договоров. Но идти на падение доходов при дефицитном бюджете и легко расставаться с источниками дохода, думаю, не лучшее управленческое решение". С ним солидарны многие киоскеры: 31 октября предприниматели организовали митинг против политики КИО в Петербурге. Он состоится в 15 часов на пл. Ленина, и, как рассказывают организаторы, участие уже подтвердили 500 человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама