Николай Менделев Все статьи автора
19 октября 2017, 16:04 1508

“Энергокапитал” начал оспаривать предбанкротные сделки на полмиллиарда рублей

Собрание вкладчиков энергокапитала.
Собрание вкладчиков энергокапитала.
Фото: Фото: Коньков Сергей

Один из крупнейших в прошлом петербургских брокеров "Энергокапитал" сейчас проходит ликвидацию. Конкурсная администрация начала оспаривать предбанкротные выплаты инвесткомпании своим клиентам и рассчитывает вернуть в компанию больше 500 млн рублей.

Конкурсный управляющий ЗАО “ИК “Энергокапитал” Наталия Бирюкова запустила процесс оспаривания подозрительных сделок, которые компания провела за полгода до банкротства, — выплаты клиентам компании. Общая сумма исков превышает 500 млн рублей.

Золотые банкроты 2017 года: на ком заработали юридические фирмы

Золотые банкроты 2017 года: на ком заработали юридические фирмы

24360
Павел Горошков

Инвестиционная компания “Энергокапитал” потеряла лицензию Центробанка в декабре 2015 года, а через месяц ее признали банкротом. На счетах компании находилось около 3 млрд рублей.

В поле зрения арбитражного управляющего оказались сделки "Энергокапитала", проведенные за полгода до отзыва лицензии. Суд их рассмотрит в декабре-январе. "Сейчас оспариваются около 150 сделок дороже 50 тыс. рублей. Общая сумма — в районе 500 млн рублей", — заявила Наталия Бирюкова. Новая администрация компании посчитала сделки подозрительными и просит суд дать им оценку: "Кому-то "Энергокапитал" выплачивал 5% от суммы вклада, а кому-то в разы больше".

Добавим, что существенная часть претензий выдвинута к физическим лицам. Многие из них получили от "Энергокапитала" небольшие суммы до 100 тыс. рублей.

Крупнейший иск новая администрация выдвинет компании "Автовыбор" и потребует вернуть 170 млн рублей. В октябре 2015 года "Автовыбор" получил по договору цессии долг "Энергокапитала" в 388 млн рублей перед банком "Александровский". Когда "Энергокапитал" не смог выплатить всю сумму, "Автовыбор" обратился в суд — их иск привел к банкротству инвесткомпании в 2016 году.

Кредиторы, получившие выплаты по своим вкладам в 2015 году, ожидаемо недовольны действиями конкурсного управляющего. "Энергокапитал" рассчитывался с кредиторами согласно указанию Центробанка, когда у него отозвали лицензию. Центробанк приказал рассчитаться с нами до марта 2016 года. Вот "Энергокапитал" и рассчитывался с клиентами. Естественно, средств не хватало, поэтому рассчитались не со всеми. Если, например, у моей компании 50 млн застряло в "Энергокапитале", и говорят, чтобы я вернула еще 21 млн, то, конечно, я буду бороться за свои деньги", — заявила член комитета кредиторов "Энергокапитала" Людмила Терехина.

Инвестиционная компания "Энергокапитал", основанная в 1997 году, была одной из крупнейших в Петербурге и пионером российского брокерского рынка. В конце 2015 года Центробанк РФ отозвал у нее лицензию на работу и объяснил это тем, что компания манипулировала акциями "Ленэнерго". Однако эксперты называют эту причину формальностью и считают, что истинной причиной стал кризис ликвидности. В "Энергокапитале" считают, что это произошло, когда брокеру задолжали заемщики ООО "Сфера инвестиций" и ООО "Электрокомплект" (долг тянется с 2008 года). В марте 2016 года "Энергокапитал" подал к ним иски на 600 млн и 1 млрд рублей соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама