dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 17:02 330

Семьи жертв авиакатастрофы над Синаем будут требовать компенсаций через суд

Фото: Сергей Коньков

Потерпевшие по делу о крушении рейса А321 "Когалымавиа" над Синайской пустыней в Египте подают коллективный иск к четырем компаниям: "Ингосстрах", международной страховой компании "Альянс", туроператору Brisco и авиакомпании "Когалымавиа". Об этом Интерфаксу рассказал адвокат Анатолий Кучерена.

В Египте разбился российский самолет, на борту находилось 224 человека

В Египте разбился российский самолет, на борту находилось 224 человека

1761

"Иск от 149 потерпевших будет в ближайшие дни подан в Замоскворецкий суд Москвы. Это первый коллективный иск в России к страховой компании", — сказал Кучерена.

Он выразил надежду на открытость судебного процесса, отметив, что сумма иска уже известна, однако пока не оглашается. Адвокат рассказал, что страховые компании предлагали пострадавшим "мизерные" выплаты, на которые многие из них согласились.

"Часть родственников получила компенсации — это отдельная тема, и суммы, которые им были предложены, и как с ними разговаривали, что им говорили, предлагая те мизерные гроши. В нашем обществе должны знать и понимать, как работают страховые компании, что они изобретают для того, чтобы еще больше унизить и оскорбить людей, которых настигло горе", — сказал Кучерена.

Представитель родственников погибших рассказал, что наследникам первого порядка предлагали около 2 млн рублей, второго — 600 тыс. рублей. После получения денег пострадавшие подписывали отказ от претензий. Кучерена подчеркнул, что даже заключившим договоры потерпевшим будет оказана помощь в расторжении и истребовании достойных выплат. По его оценке, бюджет страховых выплат составляет сотни миллионов долларов, а суммы, предложенные страховыми компаниями, ничем не обоснованы.

Как пояснил Кучерена, российские законы устанавливают минимальную страховую выплату родственникам погибших в катастрофе на уровне 2 млн рублей. Однако Монреальская конвенция, регулирующая только международные авиаперевозки, предусматривает выплату до 9 млн рублей. Конвенция действует, если место отправления и место назначения находятся на территории стран-участниц. Россия подписала конвенцию в августе 2017 года, а Египет принял ее в 2005 году.

Самолет рейса А321 авиакомпании "Когалымавиа" из Шарм-эль-Шейха в Петербург взорвался над Синайской пустыней в Египте утром 31 октября 2015 года. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Российские спецслужбы установили, что на борту самолета взорвалась бомба, произошедшее квалифицировали как теракт.

Новости партнеров
Реклама