Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 23:30 147

Хайпарк построят всем миром

СПб. Проект наукограда за 41 млрд рублей на территории города–спутника Южного официально стартовал. Создано ОА "Хайпарк ИТМО", которое получит федеральное финансирование.

Распоряжение о создании АО "Хайпарк ИТМО" подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Это акционерное общество, где 100% принадлежит РФ, выступит оператором создания научного и производственного кластера на юге Петербурга. Уставный капитал АО "Хайпарк ИТМО" — 321 млн рублей. Их выделили из федерального бюджета. А общие инвестиции в создание наукограда составят 41 млрд рублей. Из них около 53% — предполагаемое финансирование из федерального бюджета, 12% — деньги из бюджета Петербурга, а остальное — частные инвестиции.

Изменения в федеральную программу "Информационное общество", которые позволят финансировать проект из госбюджета, будут внесены в течение 3 месяцев. Губернатор Георгий Полтавченко подтвердил участие города в финансировании "Хайпарка ИТМО" в размере 4,7 млрд рублей, а также сообщил, что в ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет проекта, который он готов возглавить. А ректор ИТМО Владимир Васильев выразил уверенность, что участие в проекте также примут партнеры вуза из сферы образования и бизнеса (но кто именно, пока не раскрывается).

Наукоград займет 100 га на территории города–спутника Южного, который на юге Петербурга построит компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина (много лет назад он был работодателем Дмитрия Медведева в холдинге "Илим"). К 2020 году в наукограде построят лаборатории, производства и кампус ИТМО, где будут обучаться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников вуза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама