dp.ru Все статьи автора
16 октября 2017, 18:18 443

Побывавший в чеченской "тюрьме для геев" Максим Лапунов обратился в СК РФ

Житель Чечни Максим Лапунов, переживший пытки в "тюрьме для геев" в Грозном, написал заявление в Следственный комитет, сообщила "Новая газета".

Human Rights Watch заявили о личном присутствии спикера парламента Чечни при издевательствах над геями

Human Rights Watch заявили о личном присутствии спикера парламента Чечни при издевательствах над геями

492

До этого Лапунов обратился с жалобой к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Омбудсмен тогда публично заявила о том, что проверит обстоятельства случившегося и в случае необходимости обратится в следственные органы.

Лапунов стал первым авторизованным свидетелем существования в Чеченской республике преследования геев, о котором издание писало с апреля 2017 года. На пресс-конференции в "Новой газете" он рассказал о том, как в марте неизвестные схватили его и привезли в подвал, предположительно, управления угрозыска МВД по Чечне. Там его подвергали пыткам, заставляли рассказывать о других геях. Спустя 2 недели издевательств и побоев Лапунова отпустили при условии его молчания.

Сейчас он намерен добиться наказания для обидчиков и согласен принимать участия в следственных мероприятиях, включая очные ставки.

"Новая газета" рассказала о преследовании геев в Чечне, а также о секретной тюрьме для них в апреле. По информации издания, в республике задержали более сотни человек, десятки могли быть убиты. МВД Чечни обещало подать в суд на "Новую газету" за распространение информации без "объективных подтверждений".

Новости партнеров
Реклама