Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 октября 2017, 00:01 38865

Прекрасные 6%. Кто входит в рейтинг "Самые богатые леди Петербурга"

Фото: Алена Марченко

В списке самых богатых людей Петербурга в этом году женщин стало почти вдвое больше, чем год назад. "ДП" рассказывает о новичках рейтинга и о том, как предпринимательницам, уже не впервые попадающим в число миллиардеров, удалось сохранить и приумножить свое состояние.

Доля предпринимательниц в рейтинге "Самые богатые люди Петербурга" продолжает расти. Если в 2015 году их среди 200 миллиардеров было всего 10, в 2016 году — 11, то сейчас количество женщин в рейтинге — 18 (6% от общего числа). Выросло и их суммарное состояние: в прошлом году петербургские предпринимательницы заработали 49,25 млрд, а в этом их суммарное состояние составило уже почти 60 млрд рублей.

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

1131
Маргарита Кудрявцева

Сразу оговоримся: как и раньше, в рейтинге много предпринимательниц, связанных родственными узами с другими обладателями миллиардного состояния, — жены, сестры и дочери бизнесменов и чиновников.

Состояние петербуржских предпринимательниц из рейтинга миллиардеров, млрд руб.

Источник: данные "ДП"

Мужская сотня

В нынешнем году, несмотря на то что участниц в рейтинге миллиардеров стало почти вдвое больше, никому из них не удалось попасть в первую сотню. Годом ранее единственное место среди первых 100 участников досталось Александре Мельниковой, которой на тот момент принадлежало 50% СТД "Петрович", но в этом году она вошла в рейтинг лишь формально — в составе семьи миллиардера Андриана Мельникова, которому она приходится матерью. В процессе оценки этого года было решено, что фактически активами семьи управляет Андриан Мельников. Таким образом, самую высокую строчку в рейтинге удалось занять Елене Смотровой, сестре миллиардера Андрея Фоменко и создательнице "Теллус Групп".  

Елена Смотрова, председатель совета директоров Tellus group.
Елена Смотрова, председатель совета директоров Tellus group.
Фото: Коньков Сергей

В этом году предпринимательница расположилась на 102-й строчке рейтинга, улучшив свои позиции на 2 пункта. При этом и стоимость активов Елены Смотровой также существенно увеличилась — на 1,7 млрд рублей. На этом сказались сделки холдинга "Теллус Групп". В частности, компания приобрела два земельных участка на Петроградской стороне и у парка "Сосновка", потратив на это 1,3 млрд рублей. Теперь на площадке бывшего завода "Измеритель" будет создан технопарк.

Стабильность и рост

Одна из соосновательниц продуктовой сети "Пятерочка" Татьяна Франус в нынешнем году, как и год назад, в женском рейтинге миллиардеров следует за Еленой Смотровой. Но в связи с выбыванием Александры Мельниковой теперь она занимает не третье место среди петербургских предпринимательниц, владеющих миллиардными активами, а второе. При этом в общем зачете миллиардеров Татьяна Франус, также развивающая строительную компанию "Мавис" и сеть магазинов детских товаров "Вотоня", спустилась на несколько строчек вниз и расположилась на 126-м месте (год назад она занимала 113-ю строчку). Но стоимость активов предпринимательницы при этом за год совсем не изменилась, а перемещение в рейтинге произошло за счет появления в нем новых участников, активы которых оказались дороже.

Из "Райского досье" стало известно, кто из российских бизнесменов ушел от "налога на роскошь"

Из "Райского досье" стало известно, кто из российских бизнесменов ушел от "налога на роскошь"

4819
dp.ru
Генеральный директор компании "Геоизол" Елена Лашкова.
Генеральный директор компании "Геоизол" Елена Лашкова.
Фото: Сергей Ермохин

Третье место среди женщин-миллиардеров досталось Елене Лашковойтак же, как и две первые участницы, входящей в рейтинг уже не в первый раз. Предпринимательница, вместе с семьей владеющая одним из лидеров рынка подземного строительства ГК "Геоизол", в этом году заняла 136-ю строчку рейтинга, ее активы подорожали за год почти на 2 млрд рублей, а общее состояние составило  5,4 млрд рублей. На стоимости активов сказалось постоянное увеличение входящего в группу Пушкинского машиностроительного завода, а также тот факт, что "Геоизол" за год значительно увеличил портфель госзаказа.

Супруги и долг

В женском рейтинге миллиардеров еще никогда не было такого наплыва новичков, как в этот раз: в нынешнем году в список самых богатых людей Петербурга вошли девять предпринимательниц, до этого в него не попадавших. Одна из новичков — супруга Валерия Голубева, зампредседателя правления "Газпрома" и знакомого Владимира Путина, сразу заняла четвертую строчку среди женщин-миллиардеров. А в общем же рейтинге она расположилась на 138-й строчке с состоянием 5,3 млрд рублей. Татьяна Голубева — партнер другого миллиардера из рейтинга, Александра Ебралидзе, вместе с ним она развивает лесоперерабатывающую компанию "Стод". Возможно, интерес к этой отрасли возник у нее благодаря знакомству с супругой совладельца группы "Илим" Захара Смушкина Екатериной Царапкиной. В начале 2000-х женщины вместе состояли в НП "Петербургский женский клуб".

Еще один новичок рейтинга — Людмила Мурова, имя которой в этом году появилось среди совладельцев ООО "Феникс", которое строит контейнерный терминал в порту Бронка. Считается, что супруг предпринимательницы Евгений Муров стоял у истоков контейнерного терминала в Бронке, а арестованный петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко именно с его помощью получил госфинансирование и смог возвести современный контейнерный терминал на берегу Финского залива. Однако до того, как Людмила Мурова взяла под контроль 33% ООО "Феникс", фамилия Муровых в контексте совладельцев Бронки официально нигде не была отражена. Теперь же Людмила Мурова занимает 143-ю строчку рейтинга миллиардеров, а ее состояние оценивается в 5 млрд рублей.

Лариса Черепанова, совладелица и одна из основательниц "Максидома".
Лариса Черепанова, совладелица и одна из основательниц "Максидома".
Фото: Пресс-служба "Максидом"

Новички на диете

Среди других многочисленных новичков рейтинга — три совладелицы импортера мясопродуктов "Диета+" Анна Смирнова, Анна Михайлова и Наталья Федорова. Входящая в промышленную группу "Диета" вместе с сетью одноименных магазинов, возникших на базе торговых точек советских времен, эта компания в равных долях принадлежит трем упомянутым предпринимательницам и еще одному участнику рейтинга — Александру Гамову. 25%-ная доля в "Диете" оценивается в 1 млрд рублей — именно с таким состоянием и вошли в рейтинг Анна Смирнова, Анна Михайлова и Наталья Федорова, расположившиеся на последних строчках списка самых богатых людей Петербурга.

Чубатюк Людмила, совладелица компании "Деметра".
Чубатюк Людмила, совладелица компании "Деметра".
Фото: Trend/Евгений Асмолов

Чуть опередила совладелицу "Диеты+" по стоимости своих активов еще одна впервые вошедшая в рейтинг участница — Ольга Тулякова, состояние которой оценено в 1,1 млрд рублей. Главный актив занявшей 288-ю строчку рейтинга предпринимательницы — выставленный на продажу проект строительства элитного жилого комплекса на месте бывшей гостиницы "Северная корона".

Участницы с опытом

Среди тех, кто попал в рейтинг уже не в первый раз, — представительницы самых разных сфер, например, президент крупнейшего медицинского холдинга ГК "Медика" Нина Ботерашвили. У нее богатый предпринимательский опыт: еще в 90-х основала фармацевтическую фирму "Линкс", которая являлась крупным поставщиком лекарств, в том числе для государственных лечебных учреждений. В рейтинг Нина Ботерашвили попадала уже трижды. На этот раз с состоянием 2,2 млрд рублей предпринимательница заняла 220-ю строчку.

Нина Ботерашвили, владелица сети частных медицинских клиник "Медика".
Нина Ботерашвили, владелица сети частных медицинских клиник "Медика".
Фото: Архив "ДП"

Из уже появлявшихся в рейтинге в него также вновь вошли партнер Александра Евневича по "МаксидомуЛариса Черепанова, владелица одной из крупнейших компаний на реставрационном рынке Северо-Запада Людмила Чубатюк. Семья последней контролирует компанию "Деметра", а также управляет одноименным 4-звездочным отелем.

Новости партнеров
Реклама