Дмитрий Потапенко, предприниматель Все статьи автора
12 октября 2017, 10:32 653

Как и где можно научиться бизнесу

Компания начинается с постановки цели. Вы берете тетрадь, записываете основную цель — например, открыть продуктовый магазин — и начинаете ее фрагментировать. Ваша задача — дойти до такой степени фрагментации, чтобы стало ясно, сколько ластиков и тряпок для мытья пола будет в вашем магазине.

Дмитрий Потапенко, российский предприниматель, автор книги "Бизнес — это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами" (АСТ, 2017):

Как прописать бизнес-процессы
Менеджмент

Как прописать бизнес-процессы

2037

При открытии заведения общепита или ретейла до 10 млн рублей я знаю, что ластиков там будет два, а тряпок для мытья пола — семь погонных метров. Поэтому я открываю магазины и столовые щелчком пальца. Не думаю, не рассуждаю. У меня нет мыслительного процесса. Мы с партнерами не садимся за большой стол.

Меня часто спрашивают, как этому научиться. Учителем можете быть только вы сами. Вы можете устроиться на работу в транснациональную корпорацию, и вас там будут заставлять выполнять определенный бизнес-процесс. Но далеко не факт, что это научит вас постановке целей. Вы можете пройти бизнес- или психотренинг хоть триста раз. Но тренинга, который учит постановке цели, не существует в природе. Когда нам хочется по нужде, мы не ищем обоснований и причин, не выясняем, кто мешает нам расстегнуть ширинку. Важна потребность. Я просыпаюсь в 3:30 утра и работаю практически круглосуточно — потому что у меня есть внутренняя мотивация, которая не зависит от каких-либо внешних факторов, включая деньги. Если у вас нет внутренней потребности заниматься бизнесом, бросьте эту затею — ничего толкового из нее не получится.

Предпринимательство не связано с творчеством, вдохновением и полетом фантазии. Со времен отработки строевых приемов с оружием первобытными племенами система достижения успеха не изменилась. Если вы хотите чего-то достичь, вы должны, условно говоря, отрабатывать приемы обращения с палкой, научиться бросать копье. Бизнес не должен вдохновлять. Вдохновлять должно утреннее пробуждение. Если вы просыпаетесь утром и понимаете, что конечная точка — два метра под землей, готовы через пять минут умереть и постоянно чистите свой ум, можно из тупого обрубка металла сделать меч, который будет резать воздух.

Смысл жизни предпринимателя — служение клиенту. Тому, кто ежедневно не работает в своем заведении глаза в глаза с клиентом, а является царем (или мечтает им стать), не место в предпринимательстве. Если гость пришел в маленький ресторан, и вас, владельца, нет в зале, вам нечего делать в предпринимательстве. Вы должны подбежать к гостю, дать ему меню и сделать так, чтобы через 5 минут у него приняли заказ, а через 25 он уже ел жареное мясо. 5/25 — примитивный стандарт, который мы не исполняем.

У большинства наших предпринимателей на голове корона. Они считают себя творцами и полагают, что у них есть некая личная свобода. Неважно, начинающие это или сложившиеся предприниматели, они гордятся тем, что работают не на дядю. На самом деле, работая на дядю, человек обладает гораздо большей свободой. Предприниматель работает на клиента, а клиент более жесток, чем дядя. Наемником ты работаешь с 9 до 18 часов, имеешь отпуск и выходные, а на клиента ты впахиваешь круглосуточно, без выходных и праздников. Более того, если говорить о заработке, то он гораздо меньше, чем у наемника.

Научиться бизнесу можно только при наличии внутренней потребности. Только она способна мотивировать на целеполагание и выработку привычки к порядку. Можно привлекать экспертов, посещать профессиональные конференции, но 90% успеха — это непосредственное влияние на бизнес-процессы, самостоятельное их выстраивание.

Дмитрий Потапенко — российский предприниматель, омбудсмен по делам предпринимателей в сфере добычи полезных ископаемых недр, управляющий партнер фонда стратегического управления Management Development Group, Inc.

Другие материалы раздела "Блоги ДП" доступны по адресу blog.dp.ru

Новости партнеров
Реклама