Надежда Фёдорова Все статьи автора
10 октября 2017, 13:20 922

Как изменились цены на жилье в Петербурге за сентябрь

За первый осенний месяц продажи нового жилья выросли на 30% по сравнению с данными за лето, говорят застройщики.

500,9 тыс. м2 квартир вышло в продажу в СПб и ЛО. Продажи открыли в 17 жилых комплексах (394,19 тыс. м2) в СПб и в семи ЖК (106,72 тыс. м2) в ЛО (по данным КЦ "Петербургская недвижимость").

100,3 тыс. рублей составила средняя цена 1 м2 в новостройках СПб, упав на 0,3% за месяц. Средняя цена на вторичном рынке — 108,2 тыс. руб. / м2 (по данным ГК "БН").

Лето на рынке недвижимости традиционно менее динамично. У крупных 80 застройщиков за 3 летних месяца было продано около 25 тыс. квартир, тогда как только за сентябрь у них же было реализовано около 11 тыс. квартир. Учитывая динамику, которая наблюдается с июня, когда цена «метра» первичной недвижимости снизилась на 0,6%, хочется надеяться, что к концу года ситуация изменится в положительную сторону, и метр прибавит в цене 1,2%.
Юлия Семакина
маркетолог–аналитик ЗАО "БФА–Девелопмент"
Сентябрь на вторичном рынке был очень результативным. Сейчас наблюдается сезонный подъем, покупатели наиболее активны. При этом цена «квадрата», по данным сделок, осталась на уровне августа — около 97,5 тыс. рублей. Новая вторичка отвоевала еще большую долю в спросе, у нас это уже около 40%. Наибольший спрос на подобное жилье отмечается в пригородной зоне — четверть всех проданных квартир купили в готовых новостройках Мурино и Кудрово.
Сергей Дроздов
генеральный директор агентства «Петербургская недвижимость»
Несмотря на период отпусков, объем продаж в летние месяцы у нас оставался на прежнем уровне. В июле и августе было перевыполнение плана продаж по коммерческим помещениям. С началом осени спрос вырос на 4–6%, мы ожидаем еще небольшое сезонное повышение ближе к концу года. Благодаря снижению процентных ставок возросла доля кредитных сделок — в среднем на 5%. Общая тенденция — плавное повышение застройщиками цены «метра».
Алексей Бушуев
директор по продажам Seven Suns Development
Новости партнеров
Реклама