Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
8 октября 2017, 23:30 50

Фонд расстанется с имуществом

СПб. Фонд имущества может потерять эксклюзивное право продавать на торгах объекты приватизации из городской казны. Причина — поправки в федеральное законодательство.

Ситуация на рынке продажи объектов приватизации госимущества изменилась после того, как было опубликовано и вступило в силу Постановление правительства РФ № 1164 от 26.09.2017, подписанное премьер–министром Дмитрием Медведевым. Главная идея этого документа сводится к тому, что регионы должны отбирать продавцов госимущества на конкурсе. Это лишает организации, подобные Фонду имущества Петербурга, монопольного права выступать продавцом региональных активов.

Гендиректор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев отказался комментировать эту тему. В комитете имущественных отношений (КИО) ответили, что принятый закон не ограничит поле деятельности фонда, а, напротив, даже расширит его полномочия.

"Законом Петербурга официальным продавцом госимущества на территории города установлен Фонд имущества. И он, как продавец, по результатам конкурсных процедур теперь сможет делегировать свои полномочия сторонним организациям", — считают в КИО.

Но сторонние юристы указывают на то, что федеральное законодательство имеет приоритет над региональным, а значит, нововведение играет на руку независимым аукционерам, в том числе основному конкуренту Фонда имущества города — Российскому аукционному дому, созданному бывшим гендиректором Фонда имущества Андреем Степаненко и бывшим главой КУГИ Игорем Метельским.

"Продавцы госимущества — это органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по распоряжению имуществом. На практике они часто создавали структуры, которым передавали часть полномочий по приватизации (но не по принятию решений). Это противоречило положениям действующего законодательства о контрактной системе, нарушало законодательство "О конкуренции". Новое постановление правительства РФ устранило эти недочеты в законодательстве", — говорит руководитель юридического департамента Российского аукционного дома Виолетта Герасимова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама