dp.ru Все статьи автора
7 октября 2017, 12:12 286

Конкурс на аэроэкспресс до Пулково объявят до конца октября

Сотрудница терминала "Аэроэкспресса" на Павелецком вокзале.
Сотрудница терминала "Аэроэкспресса" на Павелецком вокзале.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Конкурс на строительство линии экспресса от Витебского вокзала до петербургского аэропорта "Пулково", будет объявлен до конца текущего месяца, пообещала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк на встрече с представителями Торгово-промышленного банка Китая. Ранее В Смольном сообщали, что аэроэкспресс планировали стоить после ЧМ по футболу 2018 года.

"До конца месяца планируем объявить конкурс на реализацию проекта. На фоне роста пассажиропотока в Пулково прогнозируем 8 млн пассажиров в год", - сказала Бабюк на встрече с делегацией Торгово-промышленного банка Китая. По ее словам, протяженность линии составит 8 км, а общий объем инвестиций в проект оценивается в 280 млн евро, сообщает ТАСС

Предполагалось, что электричка пойдет по уже проложенным железнодорожным путям с Балтийского вокзала. В 2012 году в Смольном разработали еще один проект – с отправлением поездов с Витебского вокзала.  В марте 2017 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин оценил бюджет проекта в 23,3 млрд рублей. В качестве источников финансирования назывались бюджетный кредит, инвестпрограмма РЖД, городской бюджет и деньги концессионера.

Также обсуждались варианты постройки линии легкорельсового трамвая. Как сообщает 6 октября RNS со ссылкой на главу КГА Владимира Григорьева, сейчас этот проект заморожен, за базовый принят аэроэкспресс. По его словам, трамвайную линию можно будет обсуждать, если Пулково в качестве транспортного хаба начнет обслуживать 25 млн человек в год. Проект планировки территории под строительство ветки легкорельса Смольный начал разрабатывать весной 2016 года, а стоимость проекта в 2014 году оценивалась почти в 15 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама