Фото: globallookpress.com

Нобелевскую премию мира вручили Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия

Нобелевскую премию мира в 2017 году присудили Международной кампании по борьбе с ядерным оружием (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN), сообщается в twitter Нобелевского комитета.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждена ICAN за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия, а также "инновационные подходы к достижению запрета ядерного оружия на основе договоров".

ICAN — коалиция неправительственных организаций, в которую входят около 100 стран мира. В этом году на премию было выдвинуто 318 кандидатов, в том числе 103 организации. Как отмечало Associated Press, среди основных кандидатов на премию мира рассматривались неправительственная организация "Белые каски", действующая в Сирии, а также глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и руководитель дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за "решительные усилия, направленные на то, чтобы положить конец более чем 50-летней гражданской войне в стране".

Ранее были вручены Нобелевские премии по медицине (за "биологические часы"), физике (за открытие гравитационных волн), химии (за криоэлектронную микроскопию) и литературе (Кадзуо Исигуро). Обладатель Нобелевской премии по экономике будет объявлен 9 октября.

dp.ru Все статьи автора
6 октября 2017, 12:15 541
Новости партнеров
Реклама