Фото: Валентин Беликов

Захар Смушкин представил свой проект развития "Конюшенного ведомства" чиновникам и градозащитникам

Собственник "Старт Девелопмент" Захар Смушкин, претендующий на развитие "Конюшенного ведомства", постарался заранее заручиться поддержкой общественности, организовав частные слушания своего проекта с участием чиновников и градозащитников. Объем вложений он оценивает в 8,6 млрд рублей и обещает по возможности привлечь федеральное финансирование.

За две недели до принятия Смольным решения о том, какой проект развития территории "Конюшенного ведомства" будет выбран, собственник "Старт Девелопмент" Захар Смушкин представил свой проект на слушаниях. Он пригласил туда не только экспертов и чиновников, но и потенциальных противников проекта, в частности, градозащитников. 

Совет по сохранению культурного наследия выбрал проект Владимира Пинчука

Совет по сохранению культурного наследия выбрал проект Владимира Пинчука

6094
Надежда Фёдорова

Нынешнее состояние памятника, после того, как оттуда ушел предыдущий инвестор - компания "Плаза Лотос Групп" братьев Михаила и Бориса Зингаревичей - у экспертов вызывает опасения. "Плаза Лотос групп", у которой комплекс был в управлении почти четыре года, снесла часть исторических построек во дворе ведомства. "Хорошо, что памятник удалось отстоять. Иначе ущерб был бы больше", — рассказал на слушаниях архитектор Сергей Мишин.

Не удалось сохранить и крышу, которую снял предыдущий инвестор, и на месте которой сейчас возводится временное укрытие. По словам Сергея Мишина, само ведомство идеально подходит именно под создание музейного пространства. Хотя это будет достаточно дорого.

"Двор Конюшенного ведомства практически не застроен. И по нашим оценкам будет раем для археологов —здесь около 80 см культурного слоя, которое никогда не исследовалось", — говорит он.

Сильные опасения вызывает западный портик здания, который постепенно сползает в Мойку. По предварительным оценкам Захара Смушкина, общий объем вложений в проект составит 8,6 млрд рублей. При этом основная часть (6,4 млрд рублей) пойдет на комплексную реставрацию здания, еще 1,4 млрд рублей — на организацию подземной парковки. Еще  800 млн рублей инвестор предполагает направить на выкуп прилегающих к площади помещений. "Те кто говорят, что смогут справится с работой за меньшие деньги, либо лукавят, либо не знают всего объема проблем", — говорит он.

Вторым претендентом на "Конюшенное ведомство" является ООО "Тандем-Истейт" (реализует в Петербурге проект ArtplaySpb) Владимира Пинчука, которое предлагает за 5 лет вложить в "Конюшенное ведомство" около 2 млрд рублей. По проекту "Тандем-Истейта", на месте архитектурного комплекса появится арт-пространство с зонами для творчества, образования, развлечений, торговли и выставок, которое будет сдаваться в аренду бизнесу креативной сферы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вопросы вызывают и нефтеналивные емкости, зарытые во дворе ведомства. В них хранился мазут для машин. "Они уже сгнили и загрязняют окружающий грунт, разрушают кирпичи фундамента Конюшенного ведомства", — предупреждает Сергей Мишин.

Через месяц Смольный выберет инвестора для реставрации Конюшенного ведомства

Через месяц Смольный выберет инвестора для реставрации Конюшенного ведомства

822
Надежда Фёдорова

Подземно-музейная концепция

"Суть нашего предложения — в создании современного культурного пространства в Петербурге, сопоставимого со всемирно известными музеями, такими как Лувр или Музейный квартал в Вене. Проект предусматривает комплексную реставрацию и приспособление "Конюшенного  ведомства" под музейные, выставочные и культурные функции, включая строительство подземного пространства под территорией внутреннего двора", - рассказал Захар Смушкин. Само здание ведомства будет использовано для проведения выставок.

По итогам реконструкции Конюшенного ведомства из 17 тыс. м2 из 24 тыс. м2 отдадут под музейно-выставочные пространства, а 7,6 тыс. м2 — под коммерческие помещения. Еще 20-22 тыс. м2  музейных пространств появится после реконструкции остальных домов на площади, который так же будут включены в комплекс.  Кроме того, предполагается создание проходов, которые соединят Малую Конюшенную улицу с площадью, и Эрмитаж через дворы Капеллы с Русским музеем.

"Таким образом, мы получим единое музейное пространство с большим количеством общественных  зон, где могут проходить, например, городские мероприятия и ярмарки", — рассказал глава "Старт девелопмента".

С надеждой на "федеральные" деньги

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, который присутствовал на мероприятии, оценил концепцию как интересную, но сложную. Идею создания музея он одобрил, но, предложил разместить в здании музей архитектуры. "У нас богатая коллекция архитектурного наследия, которая сейчас в запасниках. А музей современного искусства уже есть — это "Эрарта". Правда, экспонатов там немного. Возможно потому, что он сам небольшой", — заявил он.  

У активного градозащитника и депутата ЗС Бориса Вишневского вызвала сомнение возможность сооружения подземного пространства под ведомством и Конюшенной площадью. "Там очень слабые грунты, практически болото, так как раньше там была речка. Подземное пространство можно было бы разметить под зданиями на другой стороне площади", — считает он. Не уверен он и в предполагаемом софинанировании проекта со стороны города. "Сейчас мы как раз будем рассматривать бюджет. И надо принимать решение быстро", — заявил он.

Впрочем, Захар Смушкин на это ответил, что сейчас изучается возможность получения на проект и средств федерального бюджета. "В случае одобрения концепции мы будем готовить необходимые документы. Думаю, федеральные власти заинтересуются", — рассказал он.

В целом эксперты позитивно отнеслись к проекту. "Конюшенное ведомство требует незамедлительного решения. Но хорошо, что проект не зациклен только на одном историческом объекте, а предполагает более широкое освоение  окружающей территории и создание большого количества общественных пространств", — резюмировал глава КГИОП Сергей Макаров.

 

Артемий Анин Все статьи автора
6 октября 2017, 15:03 1017
Новости партнеров
Реклама