Новости подписчиков Все статьи автора
5 октября 2017, 09:09 140

Stop collection: Банкротство физических лиц и доходы должника в процедуре

Новости "Стоп Коллекшн"

Попав в трудную ситуацию, многие отказываются от банкротства, опасаясь, что в период процедуры банкротства их оставят без средств к существованию, однако это не так.
Должник имеет право на прожиточный минимум (в среднем около десяти тысяч рублей), а также на расходы на личные нужды. Это может быть оплата коммунальных услуг, лечения, обучения, содержание несовершеннолетних детей.
Рассмотрим пример из практики Юридической компании STOP collection (финансовый управляющий — Карышева Елена Николаевна): должник в регионе Москва имеет официальную заработную плату выше прожиточного минимума, при этом даже если из данного ежемесячного дохода вычесть оплату коммунальных услуг, остается определенная сумма, которую должник тратил на оплату учебы в университете. В итоге конкурсная масса не была сформирована, требования кредиторов не удовлетворены, долги списаны в полном объеме.
Несмотря на то, что все требования законодательства мной были соблюдены, ПАО Сбербанк подал апелляционную жалобу, где оспаривал "ненужные" траты должника в рамках процедуры банкротства. В соответствии с Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда решение первой инстанции было оставлено без изменения, а жалобы кредитора — без удовлетворения (Дело № А40-237822/15): "Изучив материалы дела, представленные документы, рассмотрев отчет финансового управляющего о результатах проведения процедуры реализации имущества, суд счел возможным завершить реализацию имущества гражданина. В период проведения процедуры реализации имущества ХХХ судом не было установлено оснований для не освобождения должника от обязательств перед кредиторами. С такими выводами суда соглашается суд апелляционной инстанции. Обстоятельства, на которые указывает заявитель в жалобе, не могут явиться основанием для отмены судебного акта с учетом установленных судом обстоятельств, а также с учетом их опровержения, отраженных подробно финансовым управляющим в отчете".
Данный судебный акт доказывает законность необходимых трат должника в рамках процедуры банкротства.
Иными словами, никаких существенных трудностей на пути к банкротству нет, если соблюдаются нормы законодательства. Также должники обращают внимание на то, что звонки из коллекторских агентств и банков прекращаются после принятия заявления к производству и впоследствии не возобновляются.
Подробности на сайте: www.bankrotstvo-fizlits.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама