dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 11:43 370

Правительство ввело сбор за прослушивание музыки на "умных" часах

Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Правительство РФ внесло "умные" часы в перечень предметов, облагаемых сбором с импортеров электроники ("налог на болванки"). Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Оно вступит в силу 3 апреля 2018 года. Авторский сбор взимает возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РПС).

С инициативой ввести авторский сбор с "умных" часов в июле выступило Минкультуры, которое позднее подготовило поправки для рассмотрения в правительстве. Гендиректор РСП Андрей Кричевский также говорил, что "умные" часы должны войти в перечень для уплаты авторского сбора в числе нового оборудования для воспроизведения музыки и видео.

Минкульт также предлагал обложить авторским сбором цифровые фото- и видеокамеры. Однако по предложению Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) из перечня они были исключены, отмечают "Ведомости".

Авторский сбор с продажи электронных носителей сейчас составляет 1% от таможенной стоимости товаров. За 2015 год в РПС было перечислено 2,2 млрд рублей, данных за 2016 год пока нет. Как подсчитали в "Связном", в 2015 году россияне купили 124 тыс. "умных" часов на 2,3 млрд рублей, в 2016 году — около 137 тыс. Самыми востребованными брендами оказались Apple, Samsung, Sony.

Новости партнеров
Реклама