dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 10:47 2051

Познер потребовал от организаторов "ТЭФИ" отказаться от названия премии и статуэтки

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Журналист и телеведущий Владимир Познер призвал организаторов телевизионной премии "ТЭФИ" переименовать ее и отказаться от использования статуэтки "Орфей" работы скульптора Эрнста Неизвестного. Как отмечается на сайте журналиста, "нынешний порядок проведения "ТЭФИ" не имеет ничего общего с демократическим выбором". Познер обратился в Комитет индустриальных телевизионных премий, являющийся организатором премии "ТЭФИ".

Премия была учреждена в 1994 году фондом "Академия российского телевидения" (АРТ), президентом которого был Познер. Он пишет, что лично обратился к Эрнсту Неизвестному с просьбой создать статуэтку для премии. Познер пообещал Неизвестному, что постарается сделать выбор финалистов демократичным. "Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в декабре 2016 года, узнав о том, что произошло с "ТЭФИ", напомнил бы мне о моем обещании", — написал Познер.

В выборе финалистов и победителей конкурса принимали участие все члены академии, пишет Познер. Президент академии избирался всеми ее членами раз в 2 года, в академию мог вступить "любой человек, работающий на ТВ", пишет Познер. Сейчас, напомнил он, финалистов выбирают не все члены АРТ, а назначенное комитетом жюри, в котором всего 70 человек. Победителя определяют только 14 человек. Помимо этого, когда академия передавала права на премию, был составлен протокол о том, что фонд АРТ станет одним из учредителей комитета и ему будет выделено финансирование. "Ничего этого выполнено не было", — добавил Познер.

Церемонию "ТЭФИ" в 2017 году перенесли на 3 месяца. Источники "Коммерсанта" связывали это с голосованием против Первого канала. На церемонии 3 октября Первый канал получил девять статуэток, столько же побед одержали передачи ВГТРК. РЕН и ТНТ получили по четыре статуэтки, НТВ и "ТВ Центр" — по три. В частности, премию за лучшую просветительскую передачу получила "Военная тайна" телеканала РЕН ТВ, которую ведет Игорь Прокопенко. Прокопенко является автором другой передачи, "Самые шокирующие гипотезы", которая освещает различные точки зрения на окружающий мир. Выпуск от 25 сентября был посвящен теории плоской Земли.

Новости партнеров
Реклама