Дарья Алехина Все статьи автора
4 октября 2017, 15:23 1737

Основатель ГК "Единые решения", брат бывшего главы комитета по строительству задержан в Петербурге

Владимир Артеев
Владимир Артеев
Фото: Архив "ДП"

Основатель группы компаний "Единые решения" Владимир Артеев, брат которого Андрей Артеев в 2012-2013 годах был председателем комитета по строительству, задержан в Петербурге по делу о хищении бюджетных денег. Об этом в среду, 4 октября, сообщает "Фонтанка".

Основатель "Единых решений", брат экс-главы комитета по строительству Петербурга подозревается в хищении 18 млн рублей

Основатель "Единых решений", брат экс-главы комитета по строительству Петербурга подозревается в хищении 18 млн рублей

944

По данным агентства,  47-летний Артеев, вернувшийся в Россию из-за границы во вторник, был задержан утром 4 октября в комплексе "Авеню апарт" на улице Академика Павлова.

Одновременно сотрудники петербургского управления СК, отдела службы экономической безопасности УФСБ Петербурга и области, а также "бюджетного" отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции петербургского главка начали обыски по 10 адресам в связи с уголовным делом о мошенничестве.

Агентство отмечает, что главным эпизодом дела стал госконтракт на строительство музыкальной школы на Туристской улице. Комитет по строительству Петербурга заключил его с компанией "Де Люкс", аффилированной с "Едиными решениями", в 2013 году. Брат Артеева незадолго до подписания контракта оставил пост председателя комитета по строительству, проработав там меньше года. Фирма "Де Люкс" получила на строительство школы около 140 млн бюджетных рублей, но так и не построила ее. В 2015 году контракт был расторгнут.

Одновременно с Владимиром Артеевым, по данным агентства, в СК доставили еще трех человек, в том числе жену бизнесмена Наталью Дартау.

Ранее компания входила в холдинг "Единые решения", который был крупным подрядчиком комитета по строительству Петербурга. В 2015 году Смольный разорвал с ней госзаказы на общую сумму 6 млрд рублей в связи с отставанием от сроков.

В феврале 2016 года другая структура Владимира Артеева — ООО "ДОНК" — подала иск о банкротстве "Единых решений" за долг 370 тыс. рублей аванса за непоставленные стройматериалы. Параллельно ответчик сменил собственника и начал процедуру ликвидации, и 25 мая признал "Единые решения" банкротом и открыл в них конкурсное производство.

В сентябре 2016 года "ДП" включил банкротство "Единых решений" Владимира Артеева, чьи активы оценивались в 5,66 млрд рублей, в тройку крупнейших в городе.  

Андрей Артеев возглавлял комитет по строительству Петербурга с октября 2012 года по август 2013-го. Он пришел на этот пост с поста председателя совета директоров "Eдиных решений".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама