dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 17:24 187

Белых рассказал, что содержится в камере замученного советского военачальника

Никита Белых
Никита Белых
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых заявил в Пресненском суде Москвы, что содержится в "Лефортово" в камере, где в прошлом был замучен советский военный и политик Иероним Уборевич.

"В моей камере был замучен Уборевич. Я теперь много знаю об этом, хоть раньше написал монографию по истории ГУЛАГа", - рассказал Белых, слова которого приводит ТАСС.

Экс-губернатор в очередной раз пожаловался судье на плохое состояние здоровья, сказав, что ему комфортно только лежать. Как отмечает агентство, судья Татьяна Васюченко прилечь обвиняемому не предложила.

Иероним Уборевич в 1937 году был назначен командующим Среднеазиатским военным округом. Однако спустя 9 дней после назначения, 29 мая, его арестовали по дороге в Москву. Убаревича пытали. Он признал вину по "делу Тухачевского (маршала Советского Союза Михаила Тухачевского. - Ред.)" - дело по сфабрикованному обвинению группы высших советских военачальников в организации военного заговора с целью захвата власти. В 1937 году Убаревича расстреляли, а впоследствии посмертно реабилитировали.

Михаил Убаревич
Михаил Убаревич
Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Экс-губернатор Белых обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Ему вменяют получения взяток на 600 тыс. евро - за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестпроектов и за дальнейшую поддержку их.

По данным следствия, Белых получал деньги в мае 2012 года, а также с 2014 года по июнь 2016 года. Бывший губернатор отрицает вину.

Защита Белых неоднократно просила отпустить его под залог, так как пребывание в СИЗО подорвало его здоровье. В частности, в июне адвокат Андрей Грохотов говорил журналистам, что врачи обнаружили у Белых заболевание мозга (энцефалопатия второй степени) и повышенное артериальное давление.

Новости партнеров
Реклама