dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2017, 14:24 418

Новую дорогу к водопаду "Белые мосты" в Карелии собираются достроить в 2018 году

Круглый стол с участием временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.
Круглый стол с участием временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Трассу к горному парку "Рускеала" в Карелии планируется сдать в 2017 году, а к водопаду "Белые мосты" - в 2018 году. Об этом в субботу, 30 сентября, сообщает пресс-служба республики.

"Дорогу к "Белым мостам" протяженностью около 10 километров планируется сдать в следующем году. Полным ходом идут работы по возведению асфальтовой автодороги к горному парку "Рускеала" – взамен действующей, которая проходит по населенному пункту. Новая дорога будет готова до конца этого года", - говорится в сообщении.

Объекты проинспектировал глава региона Артур Парфенчиков. "В рамках, в том числе, государственно-частного партнерства мы строим здесь две дороги, проводим электричество, планируем создать гостиничные комплексы", - заявил он.

Заместитель гендиректора ООО "ПТО "Питкяранта" – компании, которая вкладывает средства в развитие туристического комплекса "Белые мосты", Ирина Каковка рассказала, что строители подъезда к водопаду столкнулись с трудностью – большим количеством скальных пород. Из-за этого темпы работ несколько замедлились. Кроме того, для проведения линии электропередач необходимо получить разрешение у руководства компании "РЖД", поскольку ЛЭП будут пересекать железную дорогу.

Создатель комплекса "Рускеала" Александр Артемьев сообщил Артуру Парфенчикову о том, что рядом с новой дорогой расположится автостоянка на 3 тыс. мест, информационный центр, кафетерий, ближе к воде будут обустроены места для кемперов.

По прогнозам министра культуры Алексея Лесонена, строительство новых дорог к "Белым мостам" и "Рускеале" позволит в разы увеличить количество туристов, посещающих Северное Приладожье и Карелию в целом. По данным ТАСС, карельские власти ожидают увеличение турпотока с 760 тыс. человек в 2016 году до 1 млн человек к 2020 году.

"Белые мосты" - водопад на реке Кулисмайоки в Питкяранстком районе Карелии высотой 17-19 метров, самый высокий в Южной Карелии.

Горный парк "Рускеала" - это природный памятник. Добытый в этих местах мрамор использовался для облицовки Казанского и Исаакиевского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов.

Новости партнеров
Реклама