Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2017, 23:34 368

Диета: от крови до генов

Питание в соответствии с группой крови, популярное в начале XXI века, может быть актуальным для здорового образа жизни и в настоящее время.

Диета, определяющая рацион в соответствии с группой крови, была разработала американским врачом–натуропатом Питером д'Адамо в конце 1990–х годов. В ее основе лежит предположение, что людям с разными группами крови подходят или не подходят определенные продукты и что, если употреблять "правильную" пищу, можно и оздоровиться, и похудеть.

Согласно данной теории, первая группа крови считается самой старой. Людям с этой группой крови нужен рацион, схожий с образом питания древних людей, которые в основном промышляли охотой. Поэтому им стоит есть много мяса и рыбы, листовых овощей и фруктов. "Охотникам" не стоит злоупотреблять продуктами из пшеницы, овса, а также молочными продуктами.

Питер д'Адамо считал, что другие группы крови более молодые и в рацион их обладателей должны входить продукты, которыми питались более поздние поколения людей. Он считал, что вторая группа крови появилась у поколения земледельцев, которым рекомендуется есть в основном злаковые и овощи, а также рыбу. А вот мясом и молоком им увлекаться не стоит, иначе можно заработать сердечно–сосудистые и онкологические заболевания.

Считается, что владельцы третьей группы крови практически всеядны. Им рекомендуется употреблять мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, крупы и овощи, а также фрукты. При этом нужно избегать свинины, куриного мяса, бобовых.

Четвертая группа крови условно называется самой молодой. Д'Адамо считает, что ее обладателям следует есть сою, рыбу, молочные продукты, фрукты и рис. При этом надо убрать из меню красное мясо, субпродукты и мясные продукты, орехи. Важно, что при любой группе крови исключаются фастфуд, выпечка, сладости и газированные напитки.

От общего к частному

Диета по группам крови стала популярной благодаря ее продвижению через СМИ, особенно через американские ток–шоу. Сейчас интерес к данной диете уменьшается, а сама она послужила появлению других — более инновационных диет, например диеты на основе ДНК. Генетические исследования позволяют определить метаболизм пациента, а также список полезных и вредных для него продуктов. Подобные индивидуальные программы в России, в частности, предлагают лаборатории "Хеликс" и "ИНВИТРО".

Неочевидный принцип

При разработке индивидуальной диеты нужно сдавать множество анализов (на гормоны, биохимию печени и многое другое). А диета по группе крови требует всего лишь одного анализа, этим она и привлекательна для пациентов, отмечает эндокринолог Ирина Мурзаева. При этом диета по группе крови часто называется упрощенной. Так, Ирина Мурзаева считает, что диета по типу крови не может отражать реальную ферментативную и эндокринную активность конкретного человека. "Такая диета дает усредненные рекомендации по неочевидному для питания принципу деления людей на четыре группы", — говорит она.

Популярность питания по группам крови среди специалистов–медиков сейчас невысока, говорит исполнительный директор центра сердечной медицины "Черная речка" Александр Карпухин.

Не вредит — уже хорошо

Есть и положительные отзывы о данном методе. "При отсутствии доказанной эффективности диета по группе крови сама по себе неплоха", — считает гастроэнтеролог, диетолог медицинского центра "XXI век" Дмитрий Герасимов. Он отмечает, что диета полноценна, сбалансированна, поэтому может давать эффект оздоровления, даже снижения веса.

"Самое главное: вреда эта диета точно не принесет, в отличие от многих других", — уверен Дмитрий Герасимов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама