Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
26 сентября 2017, 00:04 1808

Последняя сотня миллиардеров из нового рейтинга "ДП" стала беднее

Состояние бизнесменов, занимающих первые строчки, продолжает расти, а вот последняя сотня миллиардеров стала беднее.

Количество вычисленных редакцией "ДП" миллиардеров год от года только растет, и в 2017 году было обнаружено уже 304 бизнесмена, стоимость активов которых начинается от 1 млрд рублей. Годом ранее в рейтинг попали 262 миллиардера, а в 2015 году — 200 предпринимателей с миллиардным состоянием.

"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга"

"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга"

Социальное неравенство

Ожидаемо выросла и общая стоимость активов всех участников рейтинга: в нынешнем году состояние самых богатых людей Петербурга достигло почти 5 трлн рублей, тогда как год назад оно составляло 4,3 трлн рублей. Конечно, и участников стало больше, но рост произошел не только за счет новых игроков рейтинга, но и за счет роста стоимости активов.

Так, суммарное состояние первой десятки миллиардеров в 2017 году составило 2,1 трлн рублей, что на 300 млрд больше, чем в прошлом году. Состояние первой сотни выросло на 430 млрд рублей. А если сравнить состояние 262 прошлогодних миллиардеров (именно столько бизнесменов попали в рейтинг в 2016 году) с состоянием предпринимателей, занявших первые 262 строчки в рейтинге 2017 года, то состояние последних будет больше на 580 млрд. Интересно, что столь оптимистичные результаты свойственны лишь первым двум сотням рейтинга. А вот если взглянуть на стоимость активов бизнесменов, занявших последние 100 мест списка, то по сравнению с прошлым годом их состояние сократилось почти на 20 млрд. Это вызвано тем, что с каждым годом в рейтинг попадает все больше бизнесменов с активами на 1-2 млрд рублей.

Стремительный рост

Что касается лидера рейтинга, то здесь никаких изменений: первую строчку вот уже четвертый год занимает Геннадий Тимченко, состояние которого в этом году выросло на 80 млрд рублей, тогда как год назад его активы оценивали в 721 млрд. В числовом выражении это не самый большой прирост, а если учитывать изначальную стоимость активов, то прирост в процентном выражении и вовсе не попадает в топ-15 рейтинга.

Список рейтинга быстрорастущих миллиардеров возглавил владелец "Перинных рядов"  (№60) — его состояние выросло за год почти в 12 раз. В спину предпринимателю дышат Александр Ебралидзе, стоимость активов которого более чем в 11 раз превышает прошлогоднюю, и сын бывшего губернатора Петербурга Сергей Матвиенко с семьей — его активы также выросли в цене в 11 раз.

Бизнес по-братски

В новом рейтинге, как и в предыдущие годы, присутствуют миллиардеры, приходящиеся друг другу братьями, но по сравнению с прошлым годом их стало меньше на одну родственную пару. Так, среди тех, кто поделил места в списке самых богатых петербуржцев по-братски, в нынешнем году фигурируют Борис и Аркадий Ротенберги, Борис и Михаил Зингаревичи, Дмитрий и Юрий Саулиди, Александр и Владимир Львовичи, а также Михаил Мирилашвили и Константин Мирели. При этом не всегда братья, попавшие в рейтинг, занимают в нем соседние строчки. Так, например, Константина Мирели и Михаила Мирилашвили разделяют более 100 строчек, а состояние последнего почти в 50 раз превышает стоимость активов брата.

Заработанное годами

А вот где наблюдается стабильность, о которой мечтает каждый бизнесмен, — так это в возрастных показателях петербургских миллиардеров. Для того чтобы заработать миллиардное состояние, по-прежнему надо прожить примерно 54 года — таков средний возраст участников рейтинга, здесь с прошлого года ничего не изменилось. А вот возраст самого молодого и самого старшего миллиардера увеличился на год, но только потому, что оба они стали старше. По-прежнему эти звания принадлежат Гранту Агасьяну (30 лет), моложе него миллиардеров в рейтинге нет, и Сергею Сафаралиеву (83 года) — самому "опытному" из богатых людей Петербурга.

Женская доля

Как и в прошлые годы, в рейтинге царит атмосфера патриархата: из 304 строчек в списке самых богатых людей Петербурга женщинам достались только 19. Но по сравнению с прошлым годом это очень неплохой результат — тогда представительниц прекрасного пола в рейтинге было только 11. В процентном соотношении женщин тоже стало больше: с 4,2% их доля выросла до 6,25%.

Правда, если в прошлом году самой богатой даме удалось попасть в первую сотню рейтинга, то в этом — нет. Самая обеспеченная из женщин-миллиардеров, основательница девелоперской компании Tellus Group Елена Смотрова заняла только 102-ю строчку рейтинга.

Новости партнеров
Реклама