dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2017, 18:21 130

ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку российских сайтов

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобы на блокировку в России сайтов "Каспаров.ру", "Грани.ру", "ЕЖ.ру", "Роскомсвободы" и Worldview of Russian Civilization.

Роскомнадзор прокомментировал блокировку сайта "Компромат.ру"

Роскомнадзор прокомментировал блокировку сайта "Компромат.ру"

147

"Нам всем порядочно надоела практика блокировок сайтов, которая сложилась за последние годы. Так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений, мы обратились в ЕСПЧ", — заявил юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян, передает газета "Коммерсант" 16 сентября.

ЕСПЧ решил объединить пять жалоб в одно дело, так как они затрагивают общую проблематику, и направил в правительство РФ вопросы по делу. Так, суд требует объяснить, являются ли законы о подобных блокировках "достаточно точными и предсказуемыми в применении". ЕСПЧ также просит дать ответ не позднее 15 января 2018 года, после чего заявители должны будут направить в суд свои комментарии.

Роскомнадзор закрыл доступ к сайтам "Каспаров.ру", "Грани.ру" и "ЕЖ.ру" в 2014 году по так называемому закону Лугового, который наделяет Генпрокуратуру правом внесудебной блокировки сайтов с "призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях".

Новости партнеров
Реклама