Фото: Ваганов Антон Купить фото

Центробанк РФ пошел на снижение: ключевая ставка упала до 8,5%

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 8,5% годовых. В этом году он может пойти на снижение еще раз.

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 9% до 8,5% годовых. Предыдущее снижение регулятор проводил в июне 2017 года.

Под новой крышей. Контроль за членами ассоциации банков "Россия" усилится после назначения нового главы

Под новой крышей. Контроль за членами ассоциации банков "Россия" усилится после назначения нового главы

595
Анна Михеева

К смягчению денежно-кредитной политики Центробанк подталкивает замедление инфляции. В августе в России впервые за 6 лет наблюдалась дефляция, индекс потребительских цен снизился на 0,5%. Таким образом, инфляция почти достигла целевого значения и находится ниже 4%. После повышения инфляции до 4,4% в июне в августе ее значение составило 3,3%. "Продолжается снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров, рост цен на услуги стабилизировался около 4%. Замедляется рост цен на продовольственные товары благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, которое оказалось сильнее предварительных оценок", — отмечается в релизе Банка России.

При этом регулятор повысил прогноз роста экономики на 2017 год до 1,7%-2,2% и отметил снижение инфляционных ожиданий. В официальном сообщении регулятора отмечается, что увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов.

"Снижение ставки было ожидаемым, вопрос был только — насколько, — говорит старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. — Снижение инфляции, крепкий рубль, высокие цены на нефть и необходимость стимулировать экономический рост — все это повлияло на решение регулятора".

В релизе Банк России отметил возможность для снижения ключевой ставки на дальнейших заседаниях в этом году, ближайшее из которых состоится 27 октября.  

"В конце года мы ожидаем увидеть ставку на уровне 8,25%, — комментирует Роман Ткачук. —  В начале 2018 года смягчение денежно-кредитной политики продолжится и ставка опустится ниже 8%. Именно на этих уровнях она была до кризиса осени 2014 года, таким образом, можно будет говорить о “нормализации” ставок. Реальные ставки на денежном рынке уже сейчас находятся в районе 8%".

На следующей неделе пройдет заседание ФРС США. У Федрезерва ситуация “с точностью до наоборот”: инфляция ускоряется, подталкивая его к поднятию ставки. Еще неделю назад ожидания следующего подъема ставки ФРС были нацелены на июнь 2018 года, но на этой неделе (после публикации цифр по инфляции) они сместились на более близкий период, добавляет аналитик.

Анна Михеева Все статьи автора
15 сентября 2017, 14:28 3863
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама