Ирина Ананина news@dp.ru Все статьи автора
29 августа 2017, 23:32 124

Готовый район у парка

Территорий для застройки вблизи Муринского парка практически не осталось, эта локация фактически сформирована. Покупатели переориентируются на "новую вторичку".

Пятна под строительство вблизи Муринского парка фактически исчерпаны, сейчас здесь реализуется всего несколько проектов — ЖК "Лондон Парк" от "Л1", ЖК "Мейн Хаус" от Glorax Development и "Дом на проспекте Просвещения, 85" от "Дальпитерстроя". Поэтому во многом сейчас здесь формируется тренд на "новую вторичку".

"Окрестности Муринского парка — это сложившийся район, большинство жилых домов в котором были построены в 70–х годах XX века. Именно тогда велась активная застройка данной территории. В локации есть и "новая вторичка", появившаяся 10–15 лет назад, но ее не очень много. Как правило, это точечные проекты, вписанные в уже сложившиеся кварталы советской постройки. Участков под новые объекты в локации практически нет. В большинстве случаев это будет уже уплотнительная застройка", — говорит Николай Урусов, генеральный директор строительной компании "Красная Стрела".

Комфортная жизнь

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group, отмечает, что сейчас в районе Муринского парка в лучшем случае возможно строительство отдельно стоящего дома, так как нет свободных пятен под застройку. "Здесь однозначно невозможно будет построить крупный жилой комплекс, ему просто не хватит места. Логичнее предположить появление дома комфорт-класса и выше, просто потому что будет высокий спрос на более просторные квартиры по сравнению с тем, что сейчас представлено на рынке в этой локации", — говорит Катерина Соболева.

При этом в районе развита инфраструктура, и, как отмечают эксперты, жить в нем можно вполне комфортно. "Главный плюс района — это Муринский ручей, который становится цивилизованным благоустроенным местом отдыха со стадионами, велодорожками и так далее", — отметила Илона Лапинскайте, управляющий директор ГК Docklands development.

Гражданка отличается не только хорошей транспортной доступностью и развитой социальной инфраструктурой, однако в последнее время нагрузка на улично–дорожную сеть района и социальные объекты значительно возросла из–за маятниковой миграции жителей Мурино, которые зачастую водят своих детей в садик или школу в городской черте, а также работают в Петербурге, добавляет Николай Урусов.

"Главный плюс района — устоявшаяся инфраструктура и хорошая экология. Еще фактор, который влияет на ситуация в этой локации, — здесь уже не будет массового строительства. Поэтому спрос на жилье здесь достаточность велик", — считает Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

По цене вторички

В уже реализуемых проектах средняя стоимость 1 м2 довольно высока, объясняется это тем, что локация востребована и полностью обеспечена социальными и коммерческими объектами.

"Если мы предположим появление в этой локации нового проекта, то цена за 1 м2 будет на уровне 120 тыс. рублей. Сейчас же мы можем ориентироваться только на уровень цен рынка вторичного жилья — 90–95 тыс. рублей за 1 м2, который не претерпит сильных изменений", — считает Катерина Соболева. По ее словам, если в этой локации будут появляться новые проекты, то спрос на них будет велик. "Дело в том, что в этой локации в основном типовая застройка, и большая часть жителей наверняка захочет улучшить свои жилищные условия", — пояснила она.

А новые проекты, вполне вероятно, здесь все же могут появиться, пусть и не очень скоро. Как отмечает Николай Урусов, рядом с Муринским парком — в окрестностях станций метро "Политехническая" и "Площадь Мужества" — в перспективе может появиться новая зона редевелопмента на месте заводов и научных объектов, относящихся к Политехническому университету. "Но пока это перспектива не ближайших лет. Но, если такой проект когда–либо осуществят, это даст мощный толчок развитию северной части Калининского района", — уверен он.

Город уже сейчас занялся благоустройством территории Муринского парка, что впоследствии сделает район еще более привлекательным для потенциальных покупателей. В частности, Смольный в июле этого года определился с компанией, которая займется первым этапом капитального ремонта парка, — "ПРОФИСТРОЙ Северо–Запад". Подрядчику предстоит за 371 млн рублей до середины октября 2018 года проложить дорожки, провести озеленение, облагородить 13,2 га территории.

Начать работы городские власти собирались еще в 2016 году, однако позже было принято решение об их переносе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама