dp.ru Все статьи автора
25 августа 2017, 18:46 152

Генпрокуратура России передала Нидерландам дополнительные материалы о сбитом в Донбассе Boeing

Фото: Global Look Press

Генпрокуратура РФ передала Нидерландам дополнительные материалы в связи с расследованием катастрофы Boeing Malaysia Airlines. Об этом сообщил в пятницу, 25 августа, официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает ТАСС.

"В связи с заявлением нидерландской стороны о затруднениях при расшифровке представленных Российской Федерацией ранее, в октябре 2016 года, первичных радиолокационных данных о воздушной обстановке в момент крушения лайнера российская сторона повторно направила данные, переформатировав их в запрашиваемый голландской стороной вид — ASTERIX — и приложив детальные инструкции по работе с ними", — сказал Куренной.

Он отметил, что Россия ответила уже на пятый запрос Нидерландов по уголовному делу об авиакатастрофе. По словам Куренного, российские данные локации опровергают заявление голландской стороны о месте пуска ракеты, сбившей малайзийский Boeing рейса MH17.

"Российская сторона в очередной раз подчеркнула, что анализ данных российской РЛС как в формате "первичной регистрации", так и в формате ASTERIX опровергает утверждения официального следствия относительно места запуска ракеты. Согласно расшифровке данных радара, пуск ракеты, сбившей малайзийский Boeing, следовавший рейсом МН17, не мог осуществляться из района населенного пункта Первомайское, как это было заявлено представителями Совместной следственной группы 28 сентября 2016 года", — сказал Куренной.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов, Украины, а также Евроюста. 28 сентября 2016 года в Нидерландах представили результаты уголовного расследования причин катастрофы. В середине ноября 2016 года глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что установлены имена 100 подозреваемых в причастности к трагедии. Их планируется огласить к 2018 году.

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой из ЗРК "Бук". Она была выпущена с подконтрольного ополченцам поля рядом с населенным пунктом Первомайское. По мнению экспертов, комплекс "Бук" доставили в Донбасс из России, а на следующий после катастрофы день вернули обратно. Выводы были сделаны в основном при изучении данных, переданных Украиной.

Российский концерн "Алмаз-Антей" провел собственное расследование авиакатастрофы. Из него следует, что ракета была выпущена из "Бук-М1". Эта ракета, по данным российских экспертов, находилась поблизости от подконтрольного украинским силовикам населенного пункта Зарощенское. "Алмаз-Антей" назвал и тип ракеты — 9М38М1. Эксперты утверждают, что она не выпускается с 1999 года, но есть у Украины.

Новости партнеров
Реклама