Дмитрий Иванов Все статьи автора
24 августа 2017, 22:37 1692

"Зенит" выиграл у "Утрехта" 2:0 и вышел в группой турнир Лиги Европы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Петербургский клуб сумел добиться необходимого перевеса лишь в дополнительное время благодаря очередным голам Александра Кокорина.

Несмотря на успехи в чемпионате России и покупку очередного аргентинца, перспективы сине-бело-голубых пробиться в групповой раунд Лиги Европы выглядели далеко не самыми радужными. Поражение в первом матче 0:1 обязывало не пропускать на своем поле и выигрывать в два мяча, что не так просто сделать по заказу, пусть "Утрехт" и довольно средняя команда что по голландским, что тем более по российским меркам.

"Зенит" сыграл вничью 0:0 с "Ростовом"

"Зенит" сыграл вничью 0:0 с "Ростовом"

514
Дмитрий Иванов

Роберто Манчини сделал лишь одно изменение в составе по сравнению с непростой, но победной игрой в Перми против "Амкара": вместо Дмитрия Полоза с первых минут появился Олег Шатов. С первых же минут практически заполненный стадион на Крестовском острове с закрытой крышей погнал зенитовцев вперед, и первый гол состоялся довольно быстро.

Уже на девятой минуте открытие старта сезона Далер Кузяев махнул ногой мимо мяча в выгоднейшей позиции, но взятие ворот случилось в следующей атаке. Себастьян Дриусси выдал разрезающей пас в штрафную на того же Кузяева, защитник гостей в отчаянном подкате помешал полузащитнику пробить, но мяч отскочил к Александру Кокорину, который с пары метров не промахнулся, забив уже восьмой гол в едва начавшемся сезоне (за весь прошлый было десять).

"Зенит" продолжил давление: удары Смольникова и Кузяева из отличных позиций пришлись в защитников, Далер также претендовал на пенальти, но арбитр не поверил его падению в штрафной. Первый тайм завершился со счетом 1:0, который означал полное равенство по сумме двух встреч.

Во второй половине игра раскрылась, моменты стали возникать у обеих команд — все это выглядело весело, но очень уж нервно. В середине тайма соперники обменялись и вовсе убойными моментами: сначала Дриусси не смог подстроиться под неожиданно отскочивший к нему мяч после прострела Кокорина и с пяти метров пробил точно в грудь вратарю. В ответ форвард гостей мощно выстрелил метров с двадцати точно в нижний угол, и лишь отличный бросок Андрея Лунева спас петербуржцев от больших неприятностей.

На 73-й минуте Манчини решился на первую замену: Полоз вместо провалившего уже который матч подряд Дриусси. В последние двадцать минут хозяева завладели ощутимым преимуществом, но гости самоотверженно оборонялись, отвечали острыми контратаками (Лунев еще раз здорово выручил) и довели-таки дело до дополнительного времени, перед которым Манчини заменил Шатова на Матиаса Краневиттера. Несмотря на внушительный перевес сине-бело-голубых, по итогам 90 минут по ударам в створ ворот счет был равным, 3:3.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В первой же атаке овертайма Доменико Кришито должен был забивать, но после подачи углового с пары метров пробил выше. Через пять минут с ударом Полоза невероятным образом справился вратарь. Гол назревал и наконец-то созрел на последней минуте первого дополнительного тайма: Полоз своим проходом по флангу и прострелом сделал все для того, чтобы Кокорину оставалось с метра переправить мяч в пустые ворота.

В начале второго дополнительного тайма героя матча заменил давненько не появлявшийся на поле Артем Дзюба. "Утрехт" вовсе не приуныл после пропущенного мяча, а побежал вперед, ведь для прохода им нужен был лишь один гол. И на 112-й минуте голландцы даже забили, правда предварительно нарушив правила на Луневе. Концовка получилась максимально нервной, но все же успешной.

"Зенит" сыграет с испанцами, норвежцами и македонцами в Лиге Европы

"Зенит" сыграет с испанцами, норвежцами и македонцами в Лиге Европы

583
Дмитрий Иванов

"Зенит" с огромным трудом лишь в дополнительное время разобрался с далеко не самым грозным "Утрехтом" и со скрипом вышел в групповой турнир Лиги Европы. Своих соперников по группе петербургский клуб узнает уже завтра, а в следующем матче 27 августа примет на своем поле "Ростов".

Новости партнеров
Реклама