Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 августа 2017, 15:07 21688

От Paint до скотча: эволюция чиновников в решении вопросов благоустройства

Фото: onf.ru

Петербургские коммунальщики озеленили парк, примотав свежие ветки к засохшим деревьям. По сравнению с решением проблем благоустройства методом графического редактора это существенный шаг вперед.

В Невском районе Петербурга в саду Ткачей сотрудники коммунальных служб нашли буквально инновационный способ озеленения территорий. Вместо того чтобы облагородить территорию при помощи свежепосаженных деревьев, они просто примотали к засохшим стволам зеленые ветки. Тут, конечно, можно негодовать и списывать происходящее на халатное отношение и попытки сэкономить, но лучше все-таки порадоваться. По сравнению с тем, как проблемы решались до этого, чиновники и коммунальщики все-таки сделали существенный шаг вперед: они вышли на улицы и все-таки взялись за дело. До этого проблемы, связанные с благоустройством, решали, иногда и вовсе не выходя из кабинета — прямо на рабочем месте, при помощи графических редакторов, и еще хорошо, если навыков хватало для использования Photoshop, а то ведь кое-где приходилось полагаться на простейший Paint.  

Смольный планирует благоустроить 3,5 тыс. дворов до 2023 года

Смольный планирует благоустроить 3,5 тыс. дворов до 2023 года

370

Графическое решение

При помощи штатного графического редактора Windows в прошлом году в Петербурге решили проблему с заклеенным рекламными объявлениями столбом. Петербуржец тогда пожаловался, что чиновники просто закрасили незаконную рекламу в Paint при помощи инструмента "распылитель". В дирекции потом очень долго объясняли, что объявления и правда были удалены, а к графическому инструменту госслужащие прибегли лишь для того, чтобы усилить эффект.

С помощью чуть более продвинутого редактора усилили эффект от ремонта дороги в Приморском районе в том же 2016 году. Там чиновники просто дорисовали заасфальтированный участок в фотошопе, а когда жители обнаружили подлог, сослались на "ошибку специалиста".

Вообще, решение проблем методом графического редактора стало уже почти доброй традицией: так разбирались с недостатками благоустройства в самых разных регионах России. Таким образом московские власти в 2013 году убирали снег с улиц, а в 2016 году в Подмосковье наполнили песочницу песком. Этим же способом решали вопрос с установкой фонарей и "умных" остановок в Челябинской области и Петербурге. Каждый раз не слишком добросовестные старания коммунальщиков и чиновников разоблачались обычными гражданами. Госслужащих после этого увольняли или журили и оставляли на рабочем месте, ссылаясь при этом на какую-нибудь техническую ошибку.

Из фотошопа на газон

По сравнению с "решением" проблем методом рисования исправление ситуации при помощи скотча уже выглядит как следующий эволюционный этап. В конце концов, тут уже недостаточно просто пошевелить мышкой, надо выйти из кабинета и поработать руками. Эволюционный процесс неоднороден: от стадии фотошопа к ручному труду в разных регионах переходят с разной скоростью. Например, в Твери чиновники еще в 2015 году ремонтировали памятник морякам при помощи скотча, а год назад в Омске городские власти чинили тем же способом статую оленя, установленную у здания областного Минприроды. Омичи быстро заметили подвох, а скотч и вовсе скоро отвалился.

В том же 2016 году во Владивостоке вместо того, чтобы заново укладывать асфальт к приезду Владимира Путина, дорожное покрытие просто покрасили в черный цвет.  А уже в нынешнем году с не меньшим усердием в Волгограде выкрасили в зеленый цвет газон. Он, правда, был весь засыпан камнями, но, приобретя зеленый цвет, камни действительно стали немного напоминать траву. Все эти методы, конечно, очень далеки о того, чтобы засеять газон травой, отправить на реставрацию памятник или уложить асфальт, но если прогрессировать и дальше, то всего лет через десять можно дойти до реального решения проблем тривиальными методами.

Жители Калининского района просят совладельца FortGroup построить тротуар

Жители Калининского района просят совладельца FortGroup построить тротуар

378
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама