dp.ru Все статьи автора
23 августа 2017, 12:02 272

Активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода страны

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Граждане России хранят в офшорах активы на сумму, равную 75% валового национального дохода страны – это около 62 трлн рублей, сообщается в исследовании "От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016" от американского Национального бюро экономических исследований (NBER).

Согласно отчету, объем офшорного капитала россиян превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны. Объем офшорных активов сопоставим по величине с совокупными активами внутри страны. "То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны", - отмечается в исследовании.

Из документа следует, что бенефициарами являются иностранцы, которые ведут бизнес в России с 1990-х годов. Вторая категория граждан — россияне или люди, которые лишились российского гражданства и стали иностранными резидентами. Они могут копить активы посредством проведения сделок через офшоры. Кроме того, бенефициарами счетов являются и люди, которые большую часть времени живут в России и переводят деньги на офшорные счета.

С 1989 по 2016 годы объем национального дохода на одного взрослого россиянина вырос примерно на 40% (с 16 тыс. евро до около 24 тыс. евро). Уровень жизни между Россией и странами Западной Европы немного сократился. К середине 2010-х годов он достиг 70-75% от общееервопейского показателя. "В целом, новые результаты исследований показывают крайнюю степень неравенства в России и сохраняющуюся концентрацию ресурсов на основе ренты. Это вряд ли лучший рецепт для устойчивого развития и роста", — считают авторы доклада (цитата по РБК). Официальные данные о неравенстве "значительно недооценивают" концентрацию доходов в России, говорится в заключительной части доклада.

Новости партнеров
Реклама