dp.ru Все статьи автора
21 августа 2017, 12:54 422

"Роснефть" купила 49% акций индийской Essar Oil за $12,9 млрд

Фото: Николаев Сергей Купить фото

"Роснефть" закрыла сделку по покупке 49,13% акций индийской Essar Oil Limited (EOL), говорится в релизе госкорпорации. Также отмечается, что ценовые параметры сделки соответствуют ранее подписанным обязывающим документам. О вхождении "Роснефти" в капитал Essar Oil стороны договорились в июле 2015 года, тогда общая сумма сделки оценивалась в $12,9 млрд.

"Роснефть" успешно закрыла стратегическую сделку по приобретению 49,13% акций Essar Oil Limited у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Одновременно о закрытии сделки по приобретению 49,13% EOL объявил консорциум международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP", — уточняется в сообщении.

В рамках соглашения "Роснефть" приобрела нефтеперерабатывающий завод "Вадинар", глубоководный порт, электростанцию и более 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии. Компания отмечает, что в основном НПЗ работает с топливом из Латинской Америки. "Роснефть" планирует направлять в "Вадинар" нефть, полученную от венесуэльской PDVSA. "Закрытие сделки позволило "Роснефти" выйти на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков (кумулятивный рост ВВП Индии в 2013-2016 гг. — 29,8%)", — сказано в сообщении.

Первоначально закрытие сделки было запланировано на июнь. Также компании заключили контракт на поставку в течение 10 лет 100 млн тонн российской нефти для переработки на НПЗ в Индии. По данным Reuters, оплата откладывалась из-за противоречивой позиции индийских кредиторов. Против участия "Роснефти" в управлении портом и НПЗ в Вадинаре возражали МВД и разведка Индии. "Роснефть", по данным Reuters, пригрозила EOL снизить сумму сделки, если та будет затягивать с этим вопросом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама