Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
15 августа 2017, 23:31 153

Высоцк раздвигает границы

СПб. Правительство России расширило границы морского порта Высоцк для строительства комплекса по производству и перевалке сжиженного природного газа за 127 млрд рублей.

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении границ морского порта Высоцк, расположенного в Ленобласти, для строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Терминал мощностью до 2 млн т СПГ в год сможет принимать суда вместимостью до 170 тыс. м3.

Инвестор проекта — ПАО "Газпром" — в октябре 2016 года заключил договор генподряда на 126,75 млрд рублей с научно–исследовательским проектным институтом нефти и газа "Петон" на проектирование, строительство и пусконаладку комплекса по производству СПГ в районе компрессорной станции "Портовая" — это отправная точка для поставок газа по газопроводу "Северный поток", проложенному по дну Балтийского моря до побережья Германии. В этом году "Газпром" планирует инвестировать в проект 46,6 млрд рублей.

Газпорт

Портовый терминал станет частью комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции "Портовая". Строительство терминала предусматривает создание акватории порта, подходов, якорной стоянки, причала отгрузки СПГ, причалов стоянки судов портового флота, подходной дамбы, связывающей причалы с берегом, а также прокладку технологических трубопроводов и инженерных сетей. Завершить строительство планируется в 2018 году.

Кто станет конечным потребителем газпромовского СПГ, в газовой монополии не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. "Газпром" также планирует построить завод по производству сжиженного природного газа и терминал для его отправки "Балтийский СПГ" мощностью 10 млн т в год в порту Усть–Луга. Партнером "Газпрома" в этом проекте стал британо–нидерландский нефтегазовый концерн Shell. Совместно с ним "Газпром" уже открыл завод СПГ на Сахалине. "Балтийский СПГ" предполагается запустить в конце 2018 года.

Газификация Балтики

Менее амбициозный проект реализует в Высоцке нефтегазовая компания Леонида Михельсона "Новатэк". Она вошла в капитал контролируемого Газпромбанком ООО "Криогаз — Высоцк", которое к 2018 году планирует построить в Высоцке завод СПГ мощностью 660 тыс. т год, а также терминал по его перекачке. Стоимость проекта оценивается в 65 млрд рублей. Половина заявленного объема (330 тыс. т СПГ) законтрактована финской Gazum Oy, она под этот проект строит два газовоза, чтобы перевозить газ в Финляндию, ранее заявляли в "Криогазе". Помимо этого, в планах "Криогаза" — наладить выпуск 150 тыс. т в год СПГ в Калининграде.

Пока у предприятия два завода СПГ: в Пскове (23 тыс. т СПГ в год) и Кингисеппе (9 тыс. т в год). С них голубое топливо поставляется в Эстонию, Польшу. Производители делают ставку на экспорт СПГ, так как вывоз газа не облагается пошлинами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама