Василий Латенко Все статьи автора
11 августа 2017, 00:03 1393

Я прошу тебя, Шойгу, увези меня в тайгу!

Почему вирусное видео с Путиным на рыбалке в тайге затмевает другие события в стране. И есть ли они?

Одной из центральных тем этой недели стала рыбалка президента и главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина. Если вы пропустили (а это практически исключено), то советуем найти эти ролики и посмотреть.

Такое ощущение, что Кремль наконец научился медийному подходу: ну какое СМИ откажется от публикации кадров, где президент России плывет под водой, стреляет в щуку и сам же это все снимает на GoPro? Между прочим, развлечения подобраны на любой вкус (и тут спасибо стоит сказать "Шойгу трэвел" — как кто–то удачно пошутил раньше, личному туроператору Путина министру обороны Сергею Шойгу). В итоге президент "побывал в труднодоступной тайге, порыбачил на каскаде горных озер, позанимался подводной охотой, загорал, сплавлялся по горным рекам, порогам, протокам на моторных лодках и плотах, совершал пешие и на квадроциклах переходы по горам". Короче, вот он, настоящий пакет "все включено"!

В общем, картинка в итоге вышла отличная (ощущение, что смотришь Discovery Сhannel), а видео вирусное: давненько Путин не позировал с голым торсом и в ковбойской шляпе. А какая польза в будущем — подходящие фото, чтобы проиллюстрировать хоть новые санкции, хоть новую холодную войну, хоть новые победы на ниве импортозамещения.

И разве Трамп может похвастаться таким же видео и физической формой? Или Макрон?

Впрочем, если говорить серьезно, то выходит, что актуальная повестка дня в России стремится к нулю, раз рыбалка затмевает все остальные события в стране. При этом, если вдуматься, сама картинка с голым торсом — продукт все–таки хоть и эффектный, но уже вторичный (в таком виде президент уже появлялся на публике).

Так или иначе, но получается, что достойных событий или нет, или из–за самоцензуры и редакционных установок СМИ они не попадают в выпуски новостей и на первые полосы газет. С другой стороны, в политизированном обществе любое появление президента обрастает конспирологическими версиями. А всего–то человек поехал отдохнуть летом на природе — порыбачил, поплавал, позагорал. Что же еще произошло на этой неделе важного, что безжалостно, но несправедливо вытеснил голый торс? Туманный уход Андрея Малахова с Первого канала? Развод Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой, которая, как выяснилось, хорошо знакома с окружением Дональда Трампа? Выход из тюрьмы подзабытого за 5 лет оппозиционера Сергея Удальцова, осужденного по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года? Новое интервью Михаила Ходорковского? Или рэп–баттл между Оксимироном и Гнойным? Все эти сюжеты тоже вряд ли можно назвать серьезными.

Чтобы обсуждать важные темы и вопросы, надо, чтобы кто–то эти вопросы для начала задал. Но их пока никто, к сожалению, не задает — по крайней мере так громко, чтобы было всем слышно.

Новости партнеров
Реклама