Крейсер "Аврора". Крейсер 1-го ранга "Аврора" - филиал Центрального музея военно-морского флота (ЦВММ).
Фото: Коньков Сергей Купить фото

В Минобороны пообещали подумать над имитацией залпа из Авроры в день 100-летия революции

Легендарный крейсер «Аврора» не сможет выстрелить в день 100-летия Октябрьской революции, поскольку судно является музеем, а не действующей военной техникой, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Минобороны России Валерий Климов. При этом он не исключил, что «имитация какая-то может быть».

«С нашей стороны такой момент не рассматривается, потому что это музейный экспонат. Любое использование экспоната не по назначению может привести его к порче. Имитация какая-то может быть, но это будет оговорено, если будут такие решения приняты», - сказал Климов. Он также отметил, что «о выстреле «Авроры» ходят до сих пор различные суждения, слухи, и историки до сих пор не пришли к единому выводу: когда она стреляла, куда она стреляла и что от этого произошло».

Крейсер «Аврора» был введен в строй боевых кораблей российского флота в 1903 году. В советские годы бытовала легенда, что именно залп «Авроры» стал сигналом к началу вооруженного восстания 25 октября, но первое опровержение этого последовало от экипажа крейсера уже в октябре 1917 года. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг, он имеет статус корабля номер один ВМФ России.

В ночь на 16 июля 2016 года крейсер «Аврора» отбуксировали из Кронштадта, где он находился  на капремонте с сентября 2014 года, на место своей стоянки у Петроградской набережной. В 4.50 буксировочная операция завершилась – «Аврора» заняла свое место и была закреплена на швартовых бочках. Неофициально ремонт оценивается в 800 млн рублей. Сумма штрафов за нарушения при ремонте составила свыше 700 тыс. рублей.

dp.ru Все статьи автора
5 августа 2017, 16:43 206
Новости партнеров
Реклама