dp.ru Все статьи автора
5 августа 2017, 10:14 14187

Банк "Открытие" ищет инвесторов после вывода с депозитов 100 млрд рублей

Отделение банка "Открытие" на Невском проспекте
Отделение банка "Открытие" на Невском проспекте
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Крупнейший российский частный банк ведет переговоры о привлечении в капитал нового инвестора, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к банку. В самом банке «Открытие» отказались комментировать. Информацию о переговорах также подтвердил источник РБК. «Переговоры на прошлой неделе перешли в активную стадию. Подготовка может занять недели. Рассматриваются разные варианты сделки», – сказал он

По данным The Bell, покупателем может стать крупный западный банк. Источник издания отмечает, что перед сделкой основатель банка Вадим Беляев вернется к операционному управлению, сменив на посту председателя правления «Открытие холдинга» Алексея Карахана. The Bell также приводит слова высокопоставленного чиновника о том, что «плохого сценария в банке не будет», поскольку там сосредоточено, как пишет издание, «слишком много интересов влиятельных людей».

20 июля 2017 года «Ведомости» рассказали, что в июне с корпоративных срочных депозитов в банке ушло 105,8 миллиарда рублей. Большую часть – 72,5% средств – забрали государственные структуры. Международное рейтинговое агентство S&P в конце мая 2017 года понизило рейтинг банка  на одну ступень – с уровня ВВ- до B+.  

3 июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) установило банку рейтинг на уровне BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный», который не позволяет привлекать средства федерального бюджета и НПФ. В своем релизе рейтинговое агентство указало на адекватную достаточность капитала банка «ФК Открытие», но в то же время на слабую способность его генерировать. После этого субординированные еврооблигации банка признали рискованными.

Контрольный пакет акций в банке принадлежит компании «Открытие Холдинг». Ее бенефициарами являются бизнесмен Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Леонид Федун, группа ИСТ, бизнесмен Александр Мамут, НПФ ЛУКОЙЛ-Гарант. Глава Набсовета банка «Открытие» — Рубен Аганбегян. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» за I квартал 2017 года, «ФК Открытие» занимает 7 место среди банков РФ по активам (2,6 трлн руб.), по средствам населения – 6 (470 млрд руб.)

Новости партнеров
Реклама