Биржа встряхнула банки конкуренцией

 

Автор - Дмитрий Сусанов, управляющий активами ОАО "АльфаСтрахование"
Вусловиях тренда на снижение процентных ставок особую актуальность для обладателей денег (страховых, промышленных компаний и иных так называемых корпоратов) приобретает эффективное управление временно свободными деньгами. На фоне резких скачков валютного курса многие компании, особенно те, кто сталкивается с регулярными валютными платежами, обращают внимание на рынок Форекс. И для последних особенно остро стоит задача снижения издержек конвертации. До недавнего времени у корпоратов при решении вышеперечисленных задач не оставалось иного выбора, кроме как обращаться в тот или иной банк. При этом банки крайне неохотно идут на возможное снижение собственных доходов. И это продолжалось бы долго… Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так, как поется в одной песне. В такой согревающей (по песне) роли выступила Московская биржа, решившая сломать действующий порядок вещей.
В начале 2017 года биржа запустила секцию М–депозитов в помощь компаниям, размещающим депозиты в банках. Затем дала не банкам и не профессиональным участникам рынка ценных бумаг прямой доступ к валютным торгам. И наконец, 24 июля открыла доступ корпоратам к секции "депозиты с Центральным контрагентом". Что же выиграли в результате корпораты? Рассмотрим на нашем примере. Мы — первая страховая компания, ставшая полноценным активным участником новых секций биржи. И уже можем уверенно сказать, что почти на два порядка сократили свои издержки по конверсионным операциям, а доходность краткосрочных размещений (от 1 дня до недели) выросла примерно на 0,5–1% годовых. В итоге это принесет компании в виде снижения издержек и дополнительного дохода десятки миллионов рублей в год.
Вместе с тем появление новых продуктов биржи — это пока не повод попрощаться с банками. При всей своей притягательности и экономической целесообразности новые возможности не покрывают все желания и потребности корпоратов. Например, депозиты с ЦК не могут помочь с классическими размещениями длинных денег: на год, два, три и т. д. Даже при адресных размещениях депозитов на бирже (когда мы можем выбрать контрагента, срок размещения, ставку) наш контрагент вынужден оставлять на бирже в обеспечение этих денег залог: акции или облигации. Кроме того, решая вопрос с размещением свободных денег корпоратов, биржа пока не предложила им обратного инструмента для привлечения денежных средств. А купля–продажа валюты на бирже не позволяет провести данную операцию именно в тот момент, когда происходит резкое изменение валютного курса: следует сначала перечислить в том или ином объеме деньги на биржу, что способно привести к проскальзыванию и недозаработанной прибыли. В то время как банк часто готов провести конверсию здесь и сейчас, не требуя наличия средств под эту сделку в данный момент.
Таким образом, несмотря на безусловную пользу, к сожалению, новые продукты Московской биржи пока не могут полноценно удовлетворить широкие потребности корпоратов. На данном этапе биржа и банки продолжают дополнять друг друга. Однако это хороший повод оптимизировать управление финансами, сократить издержки и встряхнуть здоровой конкуренцией закостеневшие банки.