Николай Менделев, Ирина Панкратова Все статьи автора
25 июля 2017, 23:33 158

Мусор пошел в обход

Вице–губернатор Петербурга Игорь Албин в обход своего коллеги Николая Бондаренко, курирующего комитет по благоустройству, призвал Совет Федерации организовать полигон для вывоза мусора, пока строятся заводы для его переработки. Выполнить его просьбу можно, лишь возобновив работу закрытого полигона Новоселки.

Вице–губернатор Петербурга Игорь Албин неожиданно заинтересовался вопросом утилизации мусора. Причем поднял его сразу на федеральном уровне, в обход коллег по Смольному: направил письмо на имя председателя Совета Федерации (СФ) Валентины Матвиенко. В письме (копия есть у "ДП") Албин сетует, что после закрытия последнего крупного полигона Новоселки в Петербурге увеличилось число нелегальных свалок. По его данным, сегодня их 172. В связи с этим вице–губернатор призвал СФ и Матвиенко организовать полигон для вывоза мусора, пока не построены заводы для его переработки.

Проблему Новоселок Смольный пытается решить еще с 2005 года, когда городом управляла Валентина Матвиенко. Огромная свалка отравляла воздух жителям Приморского района в течение многих лет. Тогда предлагалось закрыть Новоселки на рекультивацию в 2012 году и построить в Левашово мусороперерабатывающий завод, но этого не произошло. В 2011 году Матвиенко ушла в СФ, и новый губернатор скорректировал эти планы: полигон закрыли только этой весной, а завод так и не построили (см. "ДП" № 62 от 19.04.2017).

Между тем вывоз мусора курирует другой вице–губернатор — Николай Бондаренко. Именно ему подчиняется профильный комитет по благоустройству. В сферу компетенции Албина входит разве что этап переработки мусора, которым занимается подведомственный ему комитет по промышленной политике и инновациям. Но проигнорировать обращение вице–губернатора в СФ тоже не могли и 20 июля провели совещание по обращению Албина. При этом сам Албин на совещании не присутствовал, зато присутствовали представители комитета по благоустройству, которые, собственно, и отвечают за работу свалок.

Как рассказали "ДП" собеседники, побывавшие на совещании, обсуждение приняло комичный оборот. Участники поняли, что единственный способ выполнить просьбу Албина, то есть "организовать полигон для размещения мусора на время создания инфраструктуры для его переработки", — это возобновить работу закрытых в апреле этого года Новоселок. Они предположили, что именно об этом — об открытии Новоселок — он и попросил в такой завуалированной форме, чтобы просьба была неочевидной. Ведь так Албин вторгается в зону ответственности Бондаренко, а это чревато конфликтом внутри Смольного. Кроме того, если о подобной просьбе вице–губернатора узнают жители Приморского района, это их возмутит.

Но заместитель главы комитета по благоустройству Кирилл Пащенко на совещании объяснил, что открытие полигона исключено. В Смольном уже принято окончательное решение, что Новоселки больше не принимают непереработанные твердые коммунальные отходы. К тому же, по данным Пащенко, нелегальных свалок коммунальных отходов в Петербурге нет.

Решение о том, что Новоселки больше не принимают коммунальные отходы, было подтверждено и губернатором Георгием Полтавченко. На Петербургском международном экономическом форуме он подписал соглашение о том, что региональный оператор Петербурга сможет вывозить на территорию Ленобласти до 1 млн т мусора в год. К слову, письмо Игоря Албина поступило в СФ, когда Полтавченко был в отпуске.

По словам собеседника "ДП", СФ отправит Албину отрицательный ответ, который подготовят, собственно, коллеги Албина — сотрудники аппарата вице–губернатора Бондаренко и комитета по благоустройству.

Албин напрямую не ответил на вопрос "ДП", добивался ли он открытия Новоселок, ожидал ли, что его требование будет понято в СФ именно так. Он лишь заявил, что в письме указал на "необходимость надлежащего нормативно–технического регулирования вопросов обращения твердых коммунальных отходов", а уточняющие вопросы назвал "фантазиями". В аппарате Николая Бондаренко на вопросы "ДП" не ответили. В СФ подтвердили, что проводили совещание по обращению Албина, но детали прокомментировать не смогли.

В возобновлении полноценной работы Новоселок заинтересован пул перевозчиков мусора. Обращение Албина фактически лоббирует их интересы. Так, председатель совета директоров СРО "Санкт–Петербургская Ассоциация Рециклинга" Всеволод Хмыров тоже настаивает на том, что закрытие Новоселок обострило проблему нелегальных свалок в Петербурге. Тем не менее он заверил "ДП", что лично не обсуждал тему вывоза мусора с Албиным. "Игорь Албин, конечно, имеет право обратиться. Другое дело, что неясно, каким образом Валентина Матвиенко может решить эту проблему. Этот запрос только поставит ее в неудобное положение", — полагает Хмыров.

Годовой объем рынка вывоза мусора составляет около 13 млрд рублей. Ежегодно Петербург производит около 1,7 млн т мусора, из которых 1 млн вывозится в Ленобласть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама