Марина Васильева news@dp.ru Все статьи автора
23 июля 2017, 23:32 79

Сад восходящего солнца

Cады в восточном стиле пользуются стабильной, но небольшой популярностью — среди петербуржцев обычно мало кто решается на риск и оформляет приусадебный участок в японском или китайском стиле.

Многие заказы включают отдельные элементы восточного дизайна. Например, китайские мостики, сады камней или разноцветные травы. Ландшафтный дизайнер Екатерина Суковицина как раз работает над проектом сада в восточном стиле. Она рассказывает, что восточные тренды приходят в том числе и с Ближнего Востока, а не только из Китая и Японии.

"Например, сейчас очень популярны сады на террасах на крыше, делают их по тем же принципам, что и сады Семирамиды, которые считались вторым чудом света, — рассказывает Екатерина Суковицина. — Такие сады разбивают не на земле, а на специально укрепленных крышах: нужно проследить, чтобы поверхность не пропускала воду, выдерживала почву и растения. После укрепления крыши на нее наносят слой почвы, затем высаживают деревья, вьющиеся растения и цветы".

Философия фэншуй

На Дальнем Востоке наиболее широкую известность получили японские сады, минималистичные настолько, что они вообще без растений, — сады камней.

"В России они распространены только в мини–версии — в качестве ящика с песком и камнями, который держат дома. На загородных участках все–таки сажают растения, которые по японским традициям нужно подстригать, контролировать рост. Это два основных принципа японского сада: контроль природы и символизм, происходящий из местной религии синтоизма. Каждый элемент что–то означает, в таком саду можно встретить, например, камень–черепаху, символ мудрости и долголетия, или камень–журавля, который обозначает полет духа и познание, — рассказывает Екатерина Суковицина. — Некоторые заказчики применяют не только в доме, но и в саду принципы философии фэншуй, и тогда дизайнеру приходится погрузиться в специальную литературу".

Самый пик моды на восточные сады пришелся на 2010–2012 годы, тогда же в моде была эклектика и смешение стилей. Однако на практике чаще всего выходит нечто компромиссное: заказчик приходит с определенным проектом, но потом выбирает что–то более простое. Чаще всего дело даже не в стоимости, а во времени выращивания, распространенности растения и сложности ухода за ним.

"Чаще всего люди отдают предпочтение садам, требующим минимального ухода, потому что у них на это просто нет времени, — говорит Светлана Валуйская, директор по маркетингу компании "36РегионПроект". — Для своих садов люди выбирают растения неприхотливые, но вместе с тем декоративные — с листьями интересной окраски. Но, к сожалению, очень часто встречаются неестественные сочетания, обилие разномастных садовых фигур, украшений, которые не сочетаются между собой и создают ощущение хаоса и захламленности. Важно также, чтобы сад сочетался со стилем дома, а не противоречил ему". Отчасти по этой причине доля восточных садов остается невысокой в Ленобласти: многие ландшафтные дизайнеры отговаривают своих заказчиков от подобных элементов.

Живая изгородь

Популярные элементы восточного сада — арки, камни, ограды и павильоны. Из растений для таких проектов используют травы разных оттенков, розы, а больше всего — хвойники: сосны, пихты, можжевельники. Классический вариант использования хвойных растений в ландшафтном дизайне — это создание живых изгородей, для них выбирают сорта, которые легко стричь, формируя крону нужной формы.

Начальник отдела закупок направления "сад" сети гипермаркетов "ОБИ" Максим Суравегин добавляет, что очень популярна туя. "Это идеальный вариант для новичков: она очень неприхотлива в уходе, морозоустойчива и хорошо переносит зиму. Прекрасно себя зарекомендовали можжевельники: они растут и на солнце, и в полутени, красиво стелются и разрастаются, им можно придать причудливые формы. И в целом среди хвойников есть сорта, которые легко стричь", — поясняет он.

Тем не менее до идеала японского сада — бонсай у петербуржцев обычно не доходит. Бонсай — это растение, которое по идее должно быть крупным деревом, но его рост искусственно останавливают, чтобы растение оставалось маленьким. Такие деревья довольно часто покупают в качестве украшения интерьера квартиры, но для сада почти не используют — отчасти из–за дороговизны, отчасти потому, что бонсай требует соответствующего окружения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама