dp.ru Все статьи автора
22 июля 2017, 14:53 315

"Росатом" отказался от планов запускать реакторы плавучей АЭС в центре Петербурга

Фото: greenpeace.org

Ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС «Академик Ломоносов» загрузят на базе «Росатомфлота» в Мурманске, где и будет запущен энергоблок, сообщает пресс-служба «Росатома». Ранее госкорпорация планировала запуск «Академика Ломоносова» в районе Исаакиевского собора в центре Петербурга. Петицию Greenpeace против загрузки топлива на реактор подписали свыше 11 тыс. человек.

«Чтобы избежать двойной трактовки, «серых зон» в регулировании передвижения плавучего энергоблока от Петербурга до Певека, мы решили провести загрузку топлива как можно ближе к объекту потребления. Загрузка произойдет в Мурманске, после окончания строительства. Одновременно в Мурманске пройдут комплексные швартовные испытания, которые полностью ответят на вопросы о 100-процентной безопасности плавучего блока», — пояснил глава Росатома Алексей Лихачёв.

Он отметил, что база «Росатомфлота» в Мурманске обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями для загрузки ядерного топлива. «Саму транспортировку по Балтике, по Скандинавскому региону мы будем осуществлять без ядерного топлива на борту», — заверил Лихачёв отметив, что «Росатом», таким образом, идет навстречу пожеланиям стран Балто-Скандинавского региона.

«Против опасного ядерного эксперимента выступили тысячи петербуржцев, и их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть, и могут защитить свои права. Гринпис России по-прежнему считает, что весь проект плавучей АЭС — это слишком опасная, невыгодная, тупиковая ветвь развития технологий», — отметил глава антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Плавучий энергоблок войдет в состав плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в частности, для обеспечения надежного энергоснабжения Чукотки. Энергоблок строится на Балтийском заводе. «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома) планирует ввести его в эксплуатацию в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.

Новости партнеров
Реклама