Новости подписчиков Все статьи автора
13 июля 2017, 16:29 93

Редакция портала "Разумная Недвижимость" обсудила с экспертами рынка цены на жилье

Новости портала "Разумная Недвижимость"

Рынок недвижимости Петербурга стабилен, цены на жилье "стоят" на месте. К такому выводу пришли участники круглого стола "Рынок недвижимости Петербурга в 2017 году: цены, тренды, тенденции, покупатель", организованного порталом "Разумная Недвижимость".  В ходе мероприятия ведущие игроки девелоперского сообщества подвели итоги первого полугодия 2017 года на рынке недвижимости Северной столицы.
Так, по словам руководителя КЦ "Петербургская недвижимость" Ольги Трошевой, средняя цена квадратного метра в новостройках черты города на сегодня составляет 108 тыс. руб., в ближайшем поясе Ленобласти - 68-69 тыс. рублей.
- В течение 2016 года мы наблюдали незначительный прирост в цене, но он был даже ниже уровня инфляции. Жилье в новостройках массового сегмента (эконом и комфорт классы) подорожало в среднем на 3,5%, бизнес класс - прибавил в цене 5 %. При этом в среднем рост в цене за строительство объекта составляет 15-30 %,  - подчеркнула Ольга Трошева.
Руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA Всеволод Глазунов рассказал, что в ближайшие два года новое предложение на рынке начнет активно развиваться за счет проектов редевелопмента на территории "серого" пояса Петербурга.
- На первичном рынке жилья продолжается процесс перетекания нового предложения из пригородных территорий в черту Петербурга. В "сером" поясе города запускается все больше новых проектов, и в ближайшие два года объемы такого предложения начнут оказывать самое серьезное влияние на ситуацию с проектами, реализуемыми на окраинах, - подчеркнул Всеволод Глазунов.
Ситуацию с покупательским спросом прокомментировала директор по продажам "MASTER девелопмент" Юлия Роженцева.
- В настоящее время мы видим рынок покупателя. Однако снижения цен ожидать не стоит. Это иллюзия. Стратегия "высиживания", которой придерживаются многие покупатели, сегодня бессмысленна. Так как очевидный тренд в том, что сильный проект с хорошим продуктом у устойчивого застройщика в цене падать не будет. Учитывая экономическую ситуацию, в которой мы находимся, себестоимость объектов и с каждым годом увеличивающийся набор требований к застройщикам, в скором времени цена будет отражать саму надежность компании.
Резюмируя тему, все эксперты сошлись на том, что цены на жилье на "первичке" остались на уровне конца 2016 года и "падать" ниже уже не будут. Незначительные колебания в стоимости наблюдались в зависимости от локации, объемов предложения и классов объектов. Но кардинальных изменений не произошло.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама