dp.ru Все статьи автора
11 июля 2017, 16:48 176

СКР вызвал из Австрии банкира Гительсона для предъявления обвинения

Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Бывший председатель совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" Александр Гительсон вызван в следственные органы для предъявления ему обвинения в рамках дела о хищении 20 млрд рублей, сообщает СКР по Петербургу.

Беглый банкир Гительсон объявлен в федеральный розыск

Беглый банкир Гительсон объявлен в федеральный розыск

1506

Дело было выведено в отдельное производство, и ранее обвинение уже было предъявлено, но Александр Гительсон "скрылся от органов предварительного следствии на территории Австрийской Республики". На прошлой неделе австрийские судебные органы дали разрешение на привлечение в России бывшего владельца банка ВЕФК к уголовной ответственности

По версии следствия, с марта 2007 года по октябрь 2008-го, будучи председателем совета директоров ОАО "Банк ВЕФК", Гительсон похитил из банка более 20 млрд рублей. Деньги были выведены под предлогом кредитов подконтрольным Гительсону компаниям "Радиус" и "Вектор". Сообщником банкира следствие считает его заместителя Ивана Бибинова.

Вместе с тем австрийские власти отказались санкционировать уголовное преследование финансиста по делу о даче банкиром взятки в размере около $2 млн экс-управляющей региональным управлением ПФР Наталье Гришкевич, сообщал "Коммерсант". Наталья Гришкевич, экс-управляющая региональным управлением ПФР, летом 2015 года была осуждена за взятку к 10 годам колонии со штрафом 950 тыс. рублей.

Весной 2015 года Василеостровский районный суд приговорил Гительсона к 4 годам и штрафу 500 тыс. рублей за хищение из банка ВЕФК. В июле Колпинский районный суд назначил Гительсону итоговое наказание в виде 5 лет 2 месяцев колонии, добавив срок за хищение 1,8 млрд рублей из бюджета Ленобласти. Позднее в Колпинский райсуд Петербурга пришло разрешение на исполнение приговора по делу о хищении 500 млн депутата Аднана Музыкаева. 19 мая Гительсон покинул исправительную колонию №5 в поселке Металлострой и выехал из России.

Новости партнеров
Реклама