dp.ru Все статьи автора
27 июня 2017, 10:39 942

Telegram возглавил российский App Store на фоне новостей федеральных каналов о блокировке

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Telegram возглавил рейтинг бесплатных приложений для iPhone, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные системы аналитики приложений App Annie 27 июня. За 5 дней мессенджер поднялся на 15 позиций в App Store и вошел в топ-3 по поисковым запросам в категориях "соцсети" и "мессенджеры", за минувшие сутки Telegram поднялся с 7-го на 1-е место.

В магазине приложения для Android-устройств Play Market Telegram за те же 5 дней переместился с 31-го на 20-е место. 25 июня популярность Telegram резко выросла на фоне дискуссии основателя сервиса Павла Дурова с Роскомнадзором и новостей федеральных телеканалов об использовании мессенджера с террористами: Telegram поднялся до 4-го места в рейтинге раздела Communication и до 19-го места в общем рейтинге программ Google Play.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме Дурову и управляющей Telegram компании напомнил о том, что Роскомнадзор длительное время пытается добиться внесения данных мессенджера в реестр распространителей информации. В случае отказа Жаров пообещал заблокировать мессенджер. В интервью НТВ 25 июня Жаров заявил, что до блокировки Telegram остались "считаные дни". Дуров полемику с Жаровым резюмировал фразой "чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать Интернет".

26 июня ЦОС ФСБ заявила об использовании Telegram при организации теракта в метро Петербурга. В ответ Дуров назвал подозрительным упоминание мессенджера в релизе ФСБ спустя 3 месяца после трагедии. "Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением", — отметил Дуров.

Вечером того же дня разработчики Telegram добавили в настройки мессенджера возможность обхода блокировки. Пользователям сервиса разработчики рекомендовали поменять настройки как можно скорее, поскольку если Telegram все же заблокируют, то из российских версий магазинов Google Play и AppStore "клиенты Telegram, скорее всего, исчезнут".

Новости партнеров
Реклама