Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
27 июня 2017, 16:09 1725

Фонд социальных обязательств строителей Петербурга планируют создать к сентябрю

Фото: Сергей Коньков

Фонд социальных обязательств, куда строители будут делать отчисления на строительство садов и школ, может появиться в Петербурге к сентябрю. Бизнес и власти сейчас обсуждают сумму вложений. Строители настаивают на 4 тыс. рублей с 1 м2 общей площади каждого нового здания. А Смольный хочет увеличить их до 10–40 тыс. рублей, чтобы собранных средств хватило еще и на строительство дорог. Параллельно город ищет другие варианты решения проблемы строительства социальных объектов.

К сентябрю власти Петербурга планируют создать региональный Фонд социальных обязательств, куда строители города будут делать отчисления на возведение социальной инфраструктуры. Как сообщили "ДП" в аппарате вице–губернатора Игоря Албина, который курирует эту тему, фонд будет сформирован так оперативно, поскольку социальные вопросы — одни из самых острых и важных для электората в предвыборный 2018 год. "Объем отчислений обсуждается. Город настаивает на сумме от 10 тыс. до 40 тыс. рублей с каждого возводимого "квадрата" нового жилья. Деньги эти, скорее всего, попадут не в бюджет города, а в фонд, созданный в форме АНО (как при строительстве Яхтенного моста)", — уточнили в аппарате вице–губернатора.

Рекламщики через УФАС добились изменений в проведении торгов на размещение наружной рекламы

Рекламщики через УФАС добились изменений в проведении торгов на размещение наружной рекламы

1113
Мария Тирская

Сам Игорь Албин на запрос "ДП" о создании фонда сообщил, что с девелоперами город обсуждает несколько моделей взаимодействия. И о том, как оно будет выстроено, говорить пока рано.

Об идее создания Фонда социальных обязательств "ДП" рассказывал в мае со слов гендиректора Объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова. Предложили ее сами застройщики, которых нынешняя ситуация с финансированием строительства соцобъектов в Петербурге не устраивает.

"Пока это непредсказуемая история. Решения о строительстве школ и садов принимаются на совещании у профильного вице–губернатора. Но четкого механизма расчета нагрузки нет. Кто–то строит соцобъекты сам, кто–то куда–то отчисляет деньги. Цифры всегда разные. А ведь понимание расходов на старте проекта — ключевой вопрос для любого бизнеса", — пояснял Алексей Белоусов.

Предполагается, что деньги в фонд будут перечислять застройщики, которые сами не хотят или не могут строить соцобъекты в своих проектах. Фонд в этом случае выступит заказчиком и выберет подрядчика.

Строители говорили, что готовы взять на себя обязательство по строительству детских садов. Для этого нужно отчислять в фонд по 4 тыс. рублей с каждого возводимого квадратного метра. То есть, если в городе в год строится 3 млн м2 жилья, в фонд ежегодно будет поступать 12 млрд рублей. На эти деньги можно построить 10 школ или 40 садов по сметным расценкам. А 40 садов — это 8 тыс. мест. Так что город благодаря этим деньгам закроет дефицит по садикам за 2–3 года.

Но чиновники настаивают на увеличении отчислений до 10–40 тыс. рублей с каждого "квадрата", что, по сути, повесит на бизнес еще и строительство городских школ и дорог.

Строители Петербурга ждут снижения ипотечных ставок до 6-7% не раньше, чем через два-три года

Строители Петербурга ждут снижения ипотечных ставок до 6-7% не раньше, чем через два-три года

3898
Артемий Анин

Сегодня Алексей Белоусов сообщил "ДП", что ясности в вопросе создания фонда пока нет. "Город действительно одобрил нашу концепцию. Но размер отчислений со строительным сообществом еще не обсуждали. И никаких документов по этому поводу нет. Сроки создания фонда тоже вызывают сомнения. Обычно на эту процедуру уходит 3–4 месяца. Конечно, если будет дано поручение губернатора, все может быть быстрее. Но я сомневаюсь", — сказал Алексей Белоусов.

В 2016 году в Петербурге было введено в эксплуатацию четыре школы и 15 детских садов. В 2017 году, по плану, будет введено 66 социальных учреждений, в том числе 23 — за счет внебюджетного финансирования.

Проектная вместимость детских садов Петербурга составляет 231 тыс. мест. Их посещают более 252 тыс. детей, причем 16,5 тыс. из них не зарегистрированы на территории города, а 2,2 тыс. детей ходят в коммерческие детские сады.

Что касается школ, то их расчетная вместимость — 441 тыс. мест. В 2016–2017 учебном году их посещали 436,4 тыс. ребят, из которых 27,2 тыс. — дети, не зарегистрированные в Петербурге, а в коммерческие школы ходят 5,5 тыс. детей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама