Екатерина Фомичева Все статьи автора
13 июня 2017, 16:16 2956

Компания "Промстройлес" вложит 400 млн рублей в выпуск деревянных CLT-плит

Производители деревянных домов стараются застолбить рынок CLT-панелей. Некоторые участники рынка считают, что эта технология в ближайшие годы будет востребована.

Компания "Промстройлес" инвестирует 200 млн рублей собственных и заемных средств в завершение строительства второй очереди своего завода по выпуску CLT-панелей, расположенного в Колпинском районе. В результате мощности предприятия увеличатся с 30 тыс. до 80 тыс. м2 в год. Вторая очередь начнет работать в конце этого года, а в 2018 году предполагается ввести третью очередь завода мощностью еще в 50 тыс. м2 за 200 млн рублей. Таким образом, объем производства "Промстройлеса" составит 130 тыс. м2. В настоящее время компания поставляет CLT- плиты на внутренний (около 70%) и европейский рынки. Основные покупатели — это строительные компании, госкорпорации и частные заказчики. CLT-плиты представляют собой многослойные клееные деревянные панели.

Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

Плиты не склеились. Волосовский ЛПК выставят на продажу за 0,8 млрд рублей

2246
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Холдинг "Промстройлес", акционером которого является петербургский предприниматель Евгений Исламов, объединяет несколько компаний, в том числе лесозаготовительное предприятие в Тихвинском районе, где также производятся пиломатериалы, производственную площадку в Колпинском районе и выставочную площадку в районе Регинсбурга (Бавария). Совокупный оборот компаний составляет около 500 млн рублей в год.

Холдинг помимо CLT-панелей также занимается производством домов из клееного бруса, модульных и каркасно-панельных домов, столярных изделий, напольных и стеновых покрытий.

"В настоящее время ситуация на рынке деревянного домостроения сложная. Можно сказать, что кризис фактически убил средний класс покупателей. Остались покупатели продукции в сегменте премиум, а также в экономсегменте", — говорит руководитель холдинга "Промстройлес" Евгений Исламов. Он считает, что сейчас компании, работающие в сфере деревянного домостроения, могут удержаться на рынке в основном за счет работы по госпрограммам. В частности, "Промстройлес" планирует участвовать в программе по расселению ветхого и аварийного жилья, применяя в первую очередь технологии строительства из CLT-панелей. Планируется в ближайшее время построить несколько школ из этого материала в Коми. "Промстройлес" рассчитывает также заняться строительством жилья для пострадавших от стихийных бедствий в Красноярском крае. Если сотрудничество с региональными властями будет успешным, компания готова построить в Коми и Красноярске заводы по выпуску панелей CLT, говорит Евгений Исламов.

Новый рынок

По оценкам экспертов, рынок CLT-панелей в России только начинает формироваться. CLT-технологию называют альтернативой каркасно-панельному строительству и клееному брусу, и даже железобетону. Емкость рынка СLT-панелей в России составляет около 130-150 тыс. м2 в год; по некоторым оценкам, рынок может вырасти в 3 раза. Пока в основном CLT-панели в Россию импортируют крупные иностранные производители — компании KLH Massivholz GmbH, Binder Holz, Kaufmann.

Стоит отметить, что в России есть еще два проекта по производству домов и CLT-панелей. Так, производство домов по этой технологии анонсирует ЗАО "Ладожский ДСК", принадлежащий английской компании SAB INDUSTRIES LTD. Компания строит завод в поселке Аврово Волховского района с проектной мощностью в 2,5 млн м2. Предполагается, что завод заработает в конце этого года, но участники рынка считают, что сроки могут быть сдвинуты. Компания рассчитывает на строительство социальных объектов по заказу властей различных регионов.

Как местные производители удерживают позиции на падающем рынке консервированных продуктов

Как местные производители удерживают позиции на падающем рынке консервированных продуктов

3249
Екатерина Фомичева

Кроме того, холдинг Segezha Group, входящий в АФК "Система", планирует построить в Вологодской области завод по производству CLT-панелей на базе Сокольского деревообрабатывающего комбината (ДОК) за 10-15 млн евро. Строительство начнется в 2018 году, а выпуск панелей планируется в 2019 году. Мощность составит 250 тыс. м2 в год.

По словам президента Segezha Group Камиля Закирова, крупных отечественных игроков в секторе CLT-панелей пока нет. "Мы видим мощный потенциал у этого рынка. При условии господдержки наш акционер — АФК "Система" рассматривает возможность участия Segezha Group в программах по расселению ветхого аварийного жилья, строительства инфраструктурных объектов", — говорит Камиль Закиров.

По его словам, уже есть примеры строительства объектов с использованием конструкций деревянного домостроения в рамках региональных программ. Например, в Кировской области действует несколько фельдшерско-акушерских пунктов, созданных по каркасно-панельной технологии.

По оценке экспертов Segezha Group, в настоящее время в России ежегодно строится 60 тыс. деревянных домов, а в Японии, где эта технология очень популярна в связи с угрозой землетрясений, в год возводится 500 тыс. объектов из деревянных конструкций.

"В Европе, например в Италии, технологии CLT становятся все более востребованными и популярными. Можно добавить, что в целом рост деревянных клееных конструкций составляет около 1,5% в год, а рост сегмента CLT — более 10% в год", — говорит глава Ассоциации деревянного домостроения РФ Олег Панитков.

В ближайшие годы новый материал приживется и в России. Вопрос в том, что любая технология требует времени на раскрутку и внедрение на рынке. По сути, продвижением CLT-технологии только сейчас занялся Минпромторг. Сложность в том, что в настоящее время пока не утверждена нормативная база для строительства зданий из панелей CLT выше трех этажей. Кроме того, пока нет российских методологических материалов по проектированию и применению данных конструкций, добавляет Олег Панитков. Считается, что из CLT-панелей можно строить многоэтажные дома и даже небоскребы. Например, первое в мире 18-этажное здание из CLT-панелей построено в Канаде, в Ванкувере.

Напомним, что в феврале этого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство по поручению президента РФ совместно с Минстроем подготовило план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Правда, подробностей программы пока нет.

По оценке Дениса Мантурова, в России на долю деревянного домостроения приходится 12% от всего жилищного строительства, хотя в западных странах этот показатель составляет около 40%.

Между тем некоторые участники рынка деревянного домостроения критически оценивают возможность применения CLT-технологии в деревянном домостроении. По мнению одного из экспертов, технология CLT является передовой, о ней говорят в России уже около 5 лет, но пока потребление подобных панелей не растет. А домостроительные комбинаты Петербурга и Ленобласти пока не стремятся внедрить производство домов из CLT-панелей, потому что не видят спроса на эту продукцию.

Новости партнеров
Реклама