dp.ru Все статьи автора
5 июня 2017, 11:16 151

Прокуратура поддержала инициаторов референдума о передаче Исаакиевского собора

Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор.
Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

 

Прокуратура Адмиралтейского района признала, что Октябрьский районный суд незаконно отказал оппозиционным депутатам в рассмотрении жалобы на затягивание сроков проведения референдума о статусе Исаакиевского собора. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает "Фонтанка".

Противники передачи Исаакия РПЦ подали жалобу в Конституционный суд

Противники передачи Исаакия РПЦ подали жалобу в Конституционный суд

540
dp.ru

В апелляции прокуратуры указано, что  Октябрьский районный суд нарушил нормы материального и процессуального права. Надзорное ведомство попросило направить дело на новое рассмотрение.

Пока представление оставлено без движения, так как в нем не указаны конкретные основания для признания решения суда незаконным. Если до 30 июня прокуратура не объяснит решение, жалоба не будет рассмотрена.

Пока представление оставлено без движения, так как не содержит никаких конкретных оснований, по которым прокуратура признала решение незаконным.

28 марта Горизбирком принял решение о проведении референдума о передаче Исаакия. После этого вопрос о референдуме должен был быть рассмотрен в Законодательном собрании (ЗС), а инициаторам референдума нужно было собрать 75 тыс. подписей жителей города.

Однако Законодательное собрание по инициатие "Единой России" дважды снимало с повестки вопрос о референдуме. Депутатам не хватило месяца, чтобы его рассмотреть.

Оппозиционные депутаты пожаловались в Октябрьский районный суд на бездействие по жалобе на затягивание сроков проведения референдума. Однако суд отказался рассматривать жалобу. Депутат петербургского ЗС Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц обратились в Конституционный суд. Они пытаются оспорить федеральный закон, по которому Исаакиевский собор может быть передан Русской православной церкви.

Новости партнеров
Реклама